成员单位工作

省卫生计生委加强督导 扎实推进老年人健康保障工作

更新时间:2017-09-05 11:17:16 点击次数:259次 文章来源:

省卫生计生委加强督导

扎实推进老年人健康保障工作

省卫生计生委认真贯彻落实《老年人权益保障法》、《山东省老年人权益保障条例》,把做好老龄工作摆上重要议事日程,积极发挥卫生计生行业优势,扎实开展老年人健康管理服务,积极探索医养结合,主动解决涉老难题,推动老龄事业全面协调可持续发展。

一、践行为民宗旨,优先为老年人服务

加强爱老敬老宣传,完善各项敬老措施,为方便老年人就医,建立基层医疗卫生机构与公立医院在老年人就医诊疗方面的分工协作机制,在各级医疗机构设置老年优先标识,悬挂明显标志,实现就诊、化验、检查、交费、取药老年人优先。需要住院治疗的,简化手续,优先入住。

积极做好老年人健康管理服务工作。以县为单位,将65岁及以上老年人健康管理纳入基本公共卫生服务项目。城乡基层医疗卫生机构根据辖区65岁及以上老年人数量和身体状况,有计划地做好老年人体格检查、辅助检查、生活方式和健康状况评估、健康指导、慢性病等管理服务。指导青岛市在老年人健康管理中增加了老年人肿瘤标志物等检查,脑卒中、冠心病高危人群及患者管理、精神病检验等服务项目和内容,向老年人发放“健康护照”,深受老年人欢迎。连续三年,会同省委组织部将65岁及以上老年人规范健康管理率纳入对各市政府的科学发展综合考核内容,进一步推动老年居民健康管理服务工作的实施。

二、积极探索试点,扎实推进医养结合

面对人口老龄化形势,按照省委、省政府的部署要求,将医养结合列为卫生计生改革发展重点任务,不断加强沟通协调,积极争取政策,强化工作措施,完善推进机制,狠抓工作落实,全省医养结合工作取得了积极进展。

青岛、烟台、威海三市被确定为国家级医养结合试点市。青岛市在全国率先试行职工、居民长期护理保险制度,形成“医中有养、养中有医、医联结合、养医签约、两院一体、居家巡诊”六种医养结合类型。烟台市探索开展了“大养老+小医疗”“大医疗+小养老”“医疗、养老并重”“分散养老+医疗网络”四种医养结合模式。威海市建立首个市级居家养老信息平台—12349,通过“OTO”(线上到线下)运作模式,为市民特别是老年人提供紧急救助、就医挂号、康复护理等200余项服务。济南、东营、潍坊、日照、聊城5市开展了职工长期护理保险试点。泰安市在制定医疗养老相关规划时,优先给社会力量举办医养结合机构留出空间。菏泽市出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》,预计年底新投入医养结合建筑面积将达37.16,床位达到6176张。

三、坚持问题导向,妥善解决老年乡村医生养老问题

    为妥善解决老年乡村医生生活困难和养老无保障问题,会同省财政厅、省人力资源社会保障厅联合下发了《关于解决老年乡村医生生活补助问题的实施意见》。文件下发后,指导各地建立完善工作机制,定期调度各地进展情况,老年乡村医生生活补助政策落实工作进展顺利。目前,全省129个县(市、区)完成老年乡村医生生活补助发放工作,累计为21.8万名老年乡村医生发放补助资金14.8亿元。老年乡村医生生活补助政策的出台和落实,稳定乡村医生队伍,化解了社会不稳定因素,并为建立乡村医生退出机制,进一步优化乡村医生队伍和结构打下了坚实基础。


责任编辑:sdllb