成员单位工作

省发展改革委规划引领 项目带动 推动老龄事业全面协调可持续发展

更新时间:2017-09-05 11:16:02 点击次数:304次 文章来源:

省发展改革委规划引领 项目带动

推动老龄事业全面协调可持续发展

  省发展改革委按照省老龄委职责任务分工,积极履行部门职责,不断加大支持和推进老龄事业发展力度,取得了明显成效。

  一、强化规划的引领作用,着力构建社会养老服务规划体系

  将养老服务业发展作为重要内容,纳入各级经济社会发展规划、专项规划和年度计划。2017年上半年,省发展改革委牵头编制了《关于贯彻国办发〔201685号文件进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》和《山东省基本公共服务体系“十三五”规划》等文件,将打造“孝润齐鲁安养山东”品牌、加快发展健康养老服务、着力优化提升养老服务业、老年人健康管理、老年人福利补贴等与健康养老密切相关的优惠政策纳入意见和规划,为健康养老提供基本保障。20173月牵头编制了《山东省人口发展“十三五”规划》,明确提出要促进人口结构优化调整,积极应对老龄化挑战,加快建设以社会保障、养老服务、健康支持、宜居环境为核心的应对老龄化制度框架。

  二、强化重点带动,着力推动养老服务业项目建设

  认真贯彻落实省委、省政府关于养老服务业发展的决策部署,强化工作力度,多措并举统筹推进养老服务业项目建设。  

  一是加强重点项目储备。牵头的新旧动能转换重大项目前期储备工作中,将医养健康和生物医药等健康养老领域作为支持重点,目前,共有73个项目初步列入储备库,项目总投资5167亿元。

  二是加强健康养老服务重大工程项目调度。2016年起,我省按照国家要求建立健康养老服务重大工程项目库,截至20176月底,共有268个综合医院、健康养老等建设项目纳入项目库,项目总投资622亿元,其中已开工项目116个,完成投资136亿元。工作中,每月调度项目推进情况,分析项目建设重点问题和困难,协调有关部门加强项目建设。

  三是强化要素投入,着力加大对养老服务业项目的资金支持。为支持我省社会养老服务体系建设,在国家发改委和民政部的部署和具体指导下,联合省民政厅编制了“十三五”社会养老建设规划储备项目方案。经过积极争取,国家安排20162017年度中央预算内投资9890万元,支持我省主要面向失能、半失能老年人的老年养护院、县级区域性敬老院、光荣院等社会养老服务设施项目19个。2016年,我省筛选了三批14个养老项目申请国家专项建设基金,申请国家政策性贷款4.1亿元。

  四是强化人才支撑,着力加强养老领域人才队伍建设。全省19所院校设立了养老服务与管理专业,省财政对从事养老服务的本、专科毕业生(含技工院校)分别给予2万元、1.5万元的一次性补助,2016年累计培训养老服务与管理人员1.5万人次。将养老服务领域人才纳入泰山产业领军人才审评范围。                        (省发展改革委)

责任编辑:sdllb