第十三届山东省十大孝星候选人事迹公示--王学文 - 通知公告 - 山东省老龄工作委员会办公室

通知公告

第十三届山东省十大孝星候选人事迹公示--王学文

更新时间:2018-09-05 12:19:44 点击次数:377次 文章来源:

悉心照料数十年 演绎动人兄弟情


山东省菏泽市定陶区仿山镇马王庄村的80岁老人王学文,数十年如一日,风雨同舟、不离不弃,悉心照顾自己的堂兄弟王学项六十载,用一生的坚守演绎了一段感人至深的兄弟情。

初见王学文,精神矍铄,温馨可人。瘦高个、不健谈、文静彬彬,摘下凉帽,头顶蹭亮,笑口一开,满嘴瓷牙,要是不问谁也想不到他是八十高龄的耄耋老人。身边那个正吃力洗衣服的老太太是王学文的妻子姜桂梅,今年八十二岁,始终笑容可掬,见到陌生人显得有点羞涩,边热情待客,边用手忙不迭地整理衣衫。

记者见到王学文老人时,他正如往常一样给堂弟王学项送早饭。王学项今年75岁,父亲在解放战争时期的曹县战役中牺牲,伤心过度的母亲精神失常,改嫁他人,撇下年仅三岁的王学项。从此,王学项白天跟着王学文,晚上跟着奶奶。

奶奶年纪大了,王学文比王学项大5岁,就像亲哥哥一样照顾他,但凡有点好吃的就先给他留着。小的时候王学项浑身长疮,后来又得了骨结核,经常疼痛难忍。

后来,奶奶去世了,因从小就体弱多病,王学项丧失了基本劳动能力,终身未娶,王学文虽然有5个孩子需要教育和抚养,但一刻也没有放弃过对堂弟的关爱和陪护,主动承担起照顾堂弟王学项的责任,对此,妻子和孩子们也都看在了眼里,同样把他当成了一家人。1971年,听说菏泽医院来了个好医生,王学文夫妇毅然决定卖掉家里所有值钱的东西,才把王学项的骨结核病治愈。由于长期的疾病折磨,王学项的骨胳已经严重变型,丧失了基本劳动能力。

2008年,年逾古稀的王学文也患上心肌梗塞,经常打针吃药,孩子们也都为生计在外忙碌,他感觉照顾堂弟有点力不从心,就和村干部联系镇敬老院,可是王学项从小性格孤僻,说什么也不在敬老院生活。为了不让堂弟伤心,不久就把他重新接回家来。

2014年,王学项在院子里摔了一下,就再也没有起来,从此瘫痪在床,76岁的王学文和78岁的老伴姜桂梅包揽了他平日里所有的吃喝拉撒。王学项的家里被王学文老两口收拾的干净整洁,一点味道都没有。老伴上了年纪后眼睛不大好,耳朵也听不见,她总是趁着天亮早早地把饭做好,王学文则负责去后院给堂弟送饭、剪指甲、洗脸、端屎端尿,4年来,风雨无阻,从未间断。

王学文老伴姜桂梅乐呵呵地告诉我们:“学项弟一顿吃不好也不中,顿顿都得操持着吃,得吃热馍,喝热饭,没让他吃过凉的,因为他经常拉肚子,一冬天我都让他(王学文)往那里跑两趟给他送饭,头一遍先送馍,馏好的热馍先让他吃了,再给他送饭。”王学文笑嘻嘻地说“我很情愿伺候他,伺候他这几年,俺老两口子没有够过,没有烦过,该送饭送饭,该给他端屎端尿从不嫌脏。做点另样饭总是先紧着他吃,给他买水饺,炸丸子,包菜馍,一顿吃不完就放在冰箱里,给他留着吃下顿。”

儿媳妇陈俊连对公婆尽心照顾堂叔的点点滴滴也都记在了心上,对于他们的行为既感动又心疼。特别是2014年大雪天发生的一幕依然记忆犹新。儿媳陈俊连回忆说:“11月的时候下着雪,上面下着下面化着,俺爹给俺叔送饭的时候,扶着那个墙,一手端着饭,那个架,还恐怕滑倒还恐怕饭洒了,还一手扶着墙,那时候我正好来他(学项)这个院子里来,从南边过来,我看见俺爹的后背,我心里就感觉到特别的感动,我就喊了一声爹,我的眼泪就在眼圈里打转转。”

去年冬天,王学文被诊断为早期心肌梗塞,医生要求住院观察,王学文因惦记家里的王学项,不听医生和儿女们的劝阻,硬是坚持回村里的卫生室输液治疗。当时刚开始输液王学文就催促站在身边的妻子说“你别在这里站着了,你去上咱兄弟那个院里看看去,你看他蹬被子吗,给他掖掖,别冻着他这么冷的天”。

平时不能自理的王学项,经常会大小便失禁,都是王学文给他擦洗。多年来的生活经历加上瘫痪在床,王学项逐渐变得沉默寡言,性格古怪,有时只让王学文靠近,其他人不让走近身边,稍有不顺就发脾气,对此王学文好意也不理解。每当此时,王学文经常微微一笑,从不计较。他总是对外人说“俺兄弟发脾气我不当回事,因为他是个苦人,是个残疾人,不能动,他发他的脾气,我不当回事。”

经年累月,夫妻俩长期照顾堂弟的事,早已成为全村津津乐道的一段佳话,街坊邻居们无不为他们的行为所感动。“学项他脾气不好,不爱喝稀饭,爱吃菜、不吃淡,学文他两口子从来没烦过,总是乐呵呵的对待他。几个孩子每逢回来都给他二叔捎好吃的,比照顾自己的爹娘都上心。”邻居王爱巧说。

如今,王学文老两口都已到耄耋之年,但他照顾堂弟的决心不改。他说“我要活不过他不我就不伺候他了,我要死在他后边,我伺候他到老。”对于几位老人今后的生活,儿媳妇陈俊连早已有了自己的打算:“那俺就接过来,这是应该的,因为啥,俺自己的亲人类,俺也不肯让他受(罪),再一个俺孩子的爷爷奶奶,毕竟是俺对象的爹娘,俺儿媳妇和俺儿都看着我类,所以说,我得给他们做个榜样。”

责任编辑:宣教处