第十三届山东省十大孝星候选人事迹公示---刘凤菊 - 通知公告 - 山东省老龄工作委员会办公室

通知公告

第十三届山东省十大孝星候选人事迹公示---刘凤菊

更新时间:2018-09-05 12:15:13 点击次数:176次 文章来源:

弘扬孝老美德 真诚奉献社会


刘凤菊,女,郓城县唐塔办事处鹿庄村人,郓城县“没有围墙的敬老院”发起人、郓城善德疼痛专科医院负责人,她孝亲敬老的事迹在当地广为流传,近几年先后被评为“齐鲁最美孝心人物”、“市优秀巾帼志愿者”,其家庭也多次受到表彰,并被评为“全国最美家庭”和“山东省五好文明家庭”。

1993年医科大专毕业后,刘凤菊考虑到父母长期身体不好,作为父母的独生女,她毅然放弃了“铁饭碗”,与丈夫王善德回乡创建了“郓城善德疼痛专科门诊”,以方便照料双亲。随着日子一天天过去,父母的身体日益衰弱,年迈的父亲脑干梗塞瘫痪在床,生活完全不能自理。母亲心脏不好,多次复发心梗,心脏支架就放了5个。在父母最需要的时候,刘凤菊每天除了工作便是照顾老人的生活起居,两位老人饮食不一样、不同时,就分开做、变着花样做。隔天要给父母擦拭身体,揉按肌肉,由于老人长期卧床,造成肠蠕动差,大便困难,经常手上、身上沾染粪便,但她从无怨言。哪怕在睡觉时,都时时警觉,唯恐父母不舒服,虽然自己身体很疲惫,但能看到老人安心的活着,心里又感到无比的幸福,毕竟有父母的地方才是家!

老吾老以及人之老。刘凤菊不仅无微不至的伺候自己的父母,而且关照着身边的每一位老人,她常常想:家家有本难念的经,自己的老人如此,天下又有多少这样的家庭存在不同的困难啊。遇到生活困难就诊病人,她就根据情况减免部分费用或分文不取的方式,如对70岁以上老人诊治费半价,五保户、生活失去能力的残疾人免费治疗,因病致贫的病人酌情只收材料费。去年春节前夕,一位从河南慕名而来的老太太,腰椎严重变形,常年卧床。她已经50多岁的单身汉儿子用地排车拉着她过了黄河,一步步来到刘凤菊的门诊部,看着老人和儿子干裂的嘴唇,满面的灰尘,坚强的刘凤菊忍不住流泪了。特意交待丈夫给老人用最好的药,自己亲自给老人按摩针灸。临别,不仅没有收取老人一分钱,还让员工一直把老人送过黄河。几年来,具体减免的费用有多少从没计算过,她常说“人生的价值不在于挣到多少钱,而是帮助到多少需要帮助的人”!

为使传统文化扎根,弘扬孝道,传承中华文化美德,刘凤菊于201610月到邢台魏县全国道德模范村学习,回来后经过数月筹备,在娘家宅基地投资8万多元,建立了全县首个没有围墙的敬老院,每月初一、十五让本村及周边十里八村的65岁以上的老人免费吃水饺、看大戏,还给当月生日的老人集体过寿、定制生日蛋糕,并把老人的子女邀到台上为父母剪指甲、梳头、捶背、揉肩、洗脚等,让亲情零距离。在她的带动下,村容村貌大有改变,孝亲敬老氛围日益浓厚。村里的家庭妇女自发地聚到一起做义工,当志愿者,刘凤菊将她们分为多个小组,前期准备组、接待组、引导安坐组、节目编排组、添饭加汤组、碗筷洗涮组、后勤保障组,每个小组都有专人负责,她们主动热情,都挣着抢着干。以前村里的乡邻见面只是打个招呼,现在见面都会亲切的聊天,说笑,依依不舍,人与人的亲情味变浓了。由这样一个故事:本村妯娌两个,因为老人的宅基分配发生家庭矛盾,十多年来,一直不说话,亲人变成了仇人,平常根本不来往,当老人的也不敢说啥,一直压抑着,忍气吞声地在煎熬中生活。自从俩媳妇做了孝善义工,通过每周六晚共同学习,他们认识了错误,握手言和、重归于好,在家里对老人的态度比以前好多了,婆媳关系融洽了,家庭矛盾一下化解了!老人感动的泪流满面,拉着刘凤菊的手说:“凤菊呀,俺有儿有女,但从未像今天这样舒坦过,你真是大好人,要不是你,俺家的疙瘩不知道啥时候才能解开,你比俺亲儿女都好!”没有围墙的敬老院开办近两年来,在县乡党委政府领导及各界爱心人士的鼎力支持与帮助下,越办越红火,村里的风气明显改善,婆媳关系融洽,邻里更加和睦。

小小饺子宴,孝心大舞台。刘凤菊带领志愿者不定期举办孝心饺子宴,就是让老人们聚在一起品饺子、拉家常。这让老人们有了取乐的地方,每月的那两天都成了他们盼望的日子。饺子宴成了老人们再续前缘的地方,有一起长大的发小,出嫁后几十年没见过,在这里相聚了;有多年没见过面的亲戚相认了;有分散多年的战友、同学重逢了。来到这里的老人都切实感到老有所依,老有所乐!越来越多的老人从四面八方赶来参加宴会,有人私下了劝刘凤菊:“人多了不安全,老人有个好歹你也得担责任,而且人越多,你往里扔的钱不也越多吗?”但是刘凤菊却说:“我就是要举办千人饺子宴,去建立一个名副其实的孝心村,希望这个孝心饺子宴越办越大,让更多的儿女们感恩父母、孝敬父母,促进文明和谐家庭建设!”短短一年时间,孝心饺子宴已经举办了25次,影响在不断扩大,山东电视台记者赶来拍了专题,在山东孝心人物节目、3.8齐鲁网进行了播放,齐鲁晚报,牡丹晚报,大众网也相继刊登报道,刘凤菊的感人事迹更是在郓城大地家喻户晓,相信不远的将来,在孝心人士刘凤菊的影响下,会有更多的人加入到孝老爱老的活动中。

 

 

责任编辑:宣教处