通知公告

关于举办第九届山东老龄产业博览会的通知

更新时间:2017-07-07 10:30:00 点击次数:225次 文章来源:

一、完善工作措施,促进工作落实

各市相关部门要按照职责任务分工、保障措施和总体要求,认真贯彻落实。结合我省老年人权益保障的工作实际,将《意见》的落实,与我省广泛开展的“老年人公益维权服务示范站”创建活动有机结合起来,认真做好相关工作程序化的设计安排,完善创建工作的工作程序,提升创建工作的品质,使示范站创建工作做到有形式有内涵,切实发挥示范站在老年人法律维权工作中的示范引领作用。

二、加强学习宣传,提高思想认识

要切实增强宣传工作的针对性,采用各种有效媒介手段,加强《老年人权益保障法》、《山东省老年人权益保障条例》等法律法规、优待政策和典型案例的宣传,提高全民法治意识和广大老年人依法维权意识,进一步提高各部门自身依法维护老年人合法权益的自觉性。

三、加强工作联系,深化协助配合

各市相关部门要加强工作联系沟通,建立健全信息交流和定期沟通机制,各基层组织和单位要指定专人或设立专门小组负责老年法律维权工作,在此基础上,适时建立和完善老年法律维权联席会议制度和涉老工作重大事项会商制度。

四、强化分类指导,加强监督检查

要坚持问题导向,不断深入调查研究,及时理清社会发展进步中不断出现的民生问题和社会关切,掌握老年人的权益诉求。有针对性地帮助指导基层不断明晰工作目标,改进工作方法,提升工作标准,创树工作典型。要逐步在系统内建立和完善工作督查制度,经常对本系统、本单位开展老年法律维权工作情况进行检查并提出指导改进意见。各市老龄办要协同相关部门做好本地区老年法律维权工作的指导、督促、检查工作。各市人民法院、人民检察院、公安机关、民政部门、司法行政机关要全力配合,确保监督检查不走过过场、产生实效。

五、认真总结经验,及时上报信息

各市相关部门要敢于担当,不断丰富老年人维权工作内容,为我省老年人权益保障工作创造更多新经验。在加强工作具体指导的同时,要注重典型的发掘、培养和提升,及时沟通相关工作信息。各市老龄办要主动做好相关工作信息的收集、整理和上报工作。省老龄办将积极协调联合有关部门,共同组织开展老年法律维权工作评先创优活动。

责任编辑:zhujinghua