机关党建

习近平治国理政关键词(54):亚投行

更新时间:2017-03-24 23:52:00 点击次数:312次 文章来源:

   贡献发展机遇 完善全球治理

习近平治国理政关键词(54):亚投行


 3月23日,亚洲基础设施投资银行迎来了加拿大、比利时等13个新意向成员加入,至此银行成员总数扩至70个。

 批准9个项目,发放贷款总额约17亿美元——今年1月16日,亚洲基础设施投资银行在开业一周年之际,晒出了这份闪亮的成绩单。作为首个由中国倡议设立的多边金融机构,亚投行这艘满载希望的航船风帆正劲,它在为亚洲和世界人民创造更多发展机遇的同时,也正推动着全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。


 从倡议变为现实

 时间的指针拨回到2013年10月,习近平主席出访东南亚,他在雅加达同印度尼西亚总统苏西洛会谈时,首次提出了筹建亚投行的倡议:“为促进本地区互联互通建设和经济一体化进程,中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。新的亚洲基础设施投资银行将同域外现有多边开发银行合作,相互补充,共同促进亚洲经济持续稳定发展。”在7天的访问中,从演讲、会谈、会见,到出席峰会、会见记者,在习近平的多次宣介下,亚投行初露端倪。

 在之后的27个月、800多天里,亚投行走过了一段不平凡的历程。从21国签署筹建备忘录到57个创始成员国先后签署意向书,从亚投行协定的签署到正式开业,中国与相关国家进行了5次多边磋商,无数次双边磋商,召开了8次筹建首席谈判代表会议,终于将亚投行这一倡议变为现实——2016年1月16日,亚投行正式开业。

 除了57个创始成员国外,亚投行成立后,世界各国和地区争相申请加入。2017年3月23日,亚投行宣布其理事会已批准13个成员加入亚投行,银行成员总数达到70个。亚投行行长金立群说,世界各地越来越多国家和地区有兴趣申请加入亚投行,无疑加快了把亚投行打造成国际机构的进程。“如今令人自豪的是亚投行成员几乎遍布每个洲,今年晚些时候预计理事会将审批通过另一批新成员加入。”

 坚持开放包容原则

 2008年全球金融危机以来,不少发展中国家在基础设施融资、建设方面遇到诸多困难。据世行、亚开行测算,2010年到2020年,亚洲地区每年基础设施建设资金缺口达8000亿美元。亚投行正是在这样的背景下应时而生。正如习近平在出席亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会时所说,基础设施和互联互通建设是关系经济发展的基础性问题,也是区域经济一体化的重要手段。建立亚洲基础设施投资银行是天时、地利、人和使然。

 习近平在韩国国立首尔大学的演讲中说:“我们欢迎域外国家积极参与亚洲发展合作,欢迎相关国际组织为亚洲发展发挥积极作用,对各种有利于亚洲更好发展的区域性、跨区域性经贸安排持开放态度。对一切为亚洲和平与发展贡献正能量的意愿和行动,我们都持积极态度。”亚投行正是坚持了这种开放包容的原则,张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举,从而赢得了各国的信任和支持。

 建设性的中国贡献

 “仁人之所以为事者,必兴天下之利。”

 习近平在亚投行开业仪式致辞中说,中国是国际发展体系的积极参与者和受益者,也是建设性的贡献者。倡议成立亚投行,就是中国承担更多国际责任、推动完善现有国际经济体系、提供国际公共产品的建设性举动,有利于促进各方实现互利共赢。

 亚投行的首个独立融资项目——为孟加拉国配电系统升级改造项目提供1.65亿美元贷款,将使孟加拉国1250多万农村人口受益。亚投行去年批准的9个项目,大部分为能源、交通基础设施建设,都将极大推动当地实体经济的发展。

 中国承诺坚定不移支持亚投行运营和发展,除按期缴纳股本金之外,还向银行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。作为亚投行倡议方,中国既出资又出智,凸显大国风范。

 正如习近平所说,亚投行正式成立并开业,对全球经济治理体系改革完善具有重大意义,顺应了世界经济格局调整演变的趋势,有助于推动全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。(记者 孙 懿)


责任编辑:sdllb