哈尔滨市出台《养老机构老年人生活照料服务规范》养老院照料老人从头到脚全有标准 - 政策法规 - 山东省老龄工作委员会办公室

政策法规

哈尔滨市出台《养老机构老年人生活照料服务规范》养老院照料老人从头到脚全有标准

更新时间:2018-05-21 11:21:41 点击次数:505次 文章来源:东方网

记者从哈尔滨市民政局和哈市市场监管局获悉,哈尔滨市出台《养老机构老年人生活照料服务规范》。《规范》标准适用于哈尔滨市行政区域内的养老服务机构提供的老年人生活照料服务,明确了养老机构老年人晨起清洁服务、仪表清洁服务、洗浴照料服务、饮食照料服务、便溺照料服务、睡前照料服务和体位转移等7大类32项基本服务标准。

护理员与全护理老年人配比最低1:4

《规范》指出,今后,养老护理员配置应满足生活照料服务的需要,养老护理员与自理老年人配比宜不小于1:20,与半护理老年人配比宜不小于1:10,与全护理老年人配比宜不小于1:4。

《规范》要求,养老机构服务人员应仪表端庄,服装整洁,对待老年人和蔼可亲。服务环境应安全、清洁。操作需暴露或部分暴露老年人身体时,室内温度应适宜。多人居于一室,应使用屏风或隔帘隔开。操作前后应正确清洁双手,双手无长指甲,无饰物;接触老年人身体时应温暖双手;凡接触老年人血液、体液、分泌物、排泄物以及被污染的物品时宜戴手套等。另外,养老机构每年对操作人员进行操作技能培训不少于4次,现场抽查考核不少于2次并记录。

生活护理细到洗脸修剪趾甲

《规范》要求,晨起清洁服务中,洗脸、洗手操作前,应检查老年人的皮肤状况,避开面部的皮疹及损伤创面,避免使用刺激性的洁面用品。准备水盆、温水(40℃-45℃)、洁面用品及毛巾。将老年人的手在水盆中浸湿后涂抹洁手用品并揉搓手掌、手背、手指、指缝及手腕,再次进入水盆中洗净并擦干。洗后宜双手涂抹润肤油。《规范》还对漱口、刷牙、梳头等方面服务都做了详尽的步骤规定。

在洗浴照料服务中,洗头时水温为40℃-45℃,坐位和卧位洗头分别按照步骤进行,洗发过程中询问老年人有无不适,如有异常立即停止操作,擦干头发,及时通知医护人员。在仪表清洁服务中,规范对剃须、修剪指/趾甲、更换上衣、更换裤子、更换床上用品等方面进行了具体规定。

喂水进食前要保证食物温热

《规范》要求,喂水前应测试温开水的温度,38℃-40℃为宜,即将少量水滴在掌侧腕部,以感觉温热为宜;喂水时宜取1/3-2/3汤匙温水喂入老年人口中,确定老年人咽下,再喂下一汤匙;使用胸前毛巾擦干老年人口角水痕,保持原体位20分钟-30分钟;撤去饮水用具,根据需要记录饮水量。

进食时,护理员要提示并协助老年人餐前排便、洗手、戴上义齿、服药;为痰多、痰液粘稠的老年人叩背排痰;为吞咽障碍的老年人将食物打成糊状;剔除食物中的骨头、鱼刺,将圆形、光滑或带粘性的食物切成小块;为老年人胸前垫毛巾,搅拌食物至温热,每口进食1/3汤匙,确定老年人食物咽下,再进食下一汤匙,叮嘱老年人细嚼慢咽;协助老年人漱口,保持原体位20分钟-30分钟。

睡前枕头高度6-9厘米为宜

《规范》指出,睡前照料服务操作前应了解老年人的睡眠状况,按照下列步骤进行:睡前进行卧室通风后关闭,拉好窗帘;清扫床铺,按压床铺硬度适中,展开被褥平整铺床,被褥松软适中,拍松枕头,调节枕头高度以6厘米-9厘米为宜;协助老年人脱去衣裤并盖好被子,长期卧床、有精神状况的老年人应安装床档;将呼叫器放于枕边,依据老年人需要将便器放置于床旁伸手可取处。

在便溺照料服务中,《规范》对协助如厕、床上排便、人工排便等具体实施步骤做了详细规定。在体位转移服务中,对协助翻身、助行器具使用等步骤也做了规定。



责任编辑:事业处