政策法规

《山东省老年人权益保障条例》宣传活动实施方案

更新时间:2014-11-11 14:48:00 点击次数:632次 文章来源:

《山东省老年人权益保障条例》宣传活动实施方案

926日,新修订的《山东省老年人权益保障条例》(以下简称新《条例》)经山东省第十二届人大常委会第十次会议审议通过,将于201511起正式施行。为广泛普及新《条例》知识,提高全社会的老龄意识,维护老年人合法权益,营造依法推进老龄事业发展良好社会氛围,省老龄办决定在全省范围内开展新《条例》宣传活动。制定方案如下:

一、活动主题及宗旨

新《条例》宣传活动的主题是:普及新《条例》,关爱老年人。其宗旨是深入贯彻落实十八大精神,围绕“五个老有”目标,全面普及新《条例》,层层开展形式多样的新《条例》宣传活动,在全省掀起学习宣传新《条例》热潮,营造浓厚的尊老敬老、爱老助老社会氛围。

二、活动时间

111日至2015131日。

、活动内容及重点工作

(一)广泛开展新《条例》学习活动。新《条例》在老龄事业经费保障、执法主体、家庭养老功能定位、建立津贴补贴制度、老年人医疗服务、养老服务业政策支持、养老机构监管、社会优待、弘扬尊老敬老传统美德、老年宜居等方面有很多新的突破。全省各级要通过多种形式学习普及新《条例》。一是要逐级举办新《条例》学习培训班。省于11有上旬举办市级以上参加的新《条例》学习培训班。市、县(市、区)、乡(镇、街道办)也要举办新《条例》学习培训活动。通过学习,全省各级老龄部门干部要熟知新《条例》的全部内容。二是举办各种活动在全社会普及新《条例》。省里拟开展新《条例》有奖知识竞赛,并发放部分宣传读物和挂图。市级、县级要广泛开展有奖知识竞赛、巡回讲座、现场咨询、发放读本,乡(镇、街道办)要在农村集市、城镇集贸市场、广场、公园、小区等公共场所张贴新《条例》宣传挂图,发放新《条例》明白纸,悬挂粉刷标语。三是制作各种学习宣传读物、挂图、小册子、明白纸。省里已印刷新《条例》20万本下发各地,还将制作宣传挂图5000套,摘编新《条例》核心内容提供给各市供印制小册子、明白纸,各级也要积极争取财政经费、筹措社会资金制作新《条例》学习宣传品。

(二)广泛开展新《条例》宣传活动。要在各级各类媒体广泛开展宣传活动。充分发挥报刊、广播电视和互联网、手机等大众媒体的优势,开展新《条例》宣传活动。省将与新华社、人民日报、大人日报、山东卫视、齐鲁晚报等媒体合作开展新《条例》专题宣传活动,组织《山东老年》、《善者》、《关爱夕阳》等老年类报刊、广播栏目开展新《条例》集中宣传解读活动。全省各级要加强与媒体的联络协调,多层面开展新《条例》宣传活动,使新《条例》宣传有阵地、有人气,让新《条例》宣传贴近群众、贴近基层。要用好多种宣传载体。通过发放新《条例》宣传单、发送普法公益短信,开辟新《条例》宣传一条街一面墙、在户外大屏幕上播放新《条例》公益广告,举办新《条例》有奖征文等形式,全面宣传新《条例》,营造浓厚的敬老养老助老氛围。具体要求是:省老龄办将举办新《条例》正式颁布、施行系列活动,各级也要开展相关活动。市级、县级、乡(镇、办事处)要在驻地设置多处宣传牌、宣传栏、宣传标语,村(居)要张贴新《条例》宣传画、粉刷新《条例》宣传标语。要开展丰富多彩的庆祝活动。全省各级要通过开展广场庆祝、群众文体、图片展、书画展、成就展、发布会、惠老捐赠等活动庆祝新《条例》颁布与施行。同时,要广泛组织和动员有关部门、社会组织、企事业单位、家庭和个人,从自身做起,从身边事情做起,力所能及地为老年人办实事、做好事,以实际行动庆祝新《条例》施行,让广大老年人感受到亲人的孝心、社会的关爱、法律的保护

(三)广泛开展新《条例》维权活动。省老龄办将制定新《条例》实施目标责任分解,把新《条例》的实施分解到具体的职能部门。各市、各县(市、区)要根据新《条例》和省相关文件精神,及早修订与新《条例》不一致的各项法规政策,确保新《条例》如期施行。省将于明年6月份协调省人大对新《条例》执法情况进行检查。全省各级要积极协调法院、公安、司法等部门在日常工作中以维护老年人权益为重点,加强对老年人报警、控告、检举和救助活动的关注,积极为老年人提供法律援助,严厉打击侵害老年人人身、财产安全的违法犯罪行为。要开展新《条例》咨询服务、老年维权日、经典案例巡展、普法宣传大篷车进村居、社区等活动,提高老年人的维权意识,提高全社会对老年人权益的关注。要联合有关部门开展优待老年人规定执法大检查,及时发现问题并进行整改,必要时在媒体曝光。

四、保障措施

(一)高度重视,精心组织。学习宣传贯彻新《条例》是今年我省老龄重点工作之一,全省各级要高度重视并作为年度重点工作进行安排部署和落实。要加强对宣传活动的组织,制定宣传活动方案,精心组织各项活动。积极争取党政领导的支持,充分发挥老龄委成员单位的作用,加强联络协调,统合各方资源,形成合力,确保宣传活动落到实处。

(二)突出基层,务求实效。要围绕活动宗旨,突出“普及新《条例》,关爱老年人”的活动主题。坚持贴近基层、贴近群众的原则,广泛开展系列学习宣传活动,普及新《条例》知识,增强依法维护老年人权益、依法推进老龄工作的意识和能力,引导全社会关注关爱老年人,动员社会力量为老年人办好事送温暖,让老年人生活的更幸福、更有尊严。

(三)督促检查,及时总结全省各级加大对宣传活动督促检查、综合调度力度。活动中的涌现好经验、好做法要认真总结,及时上报省老龄办。省将在《山东老龄工作》简报、省老龄办网站、山东老年杂志、善者杂志、关爱夕阳栏目开辟专辑、专版、专栏、专题,及时迅速地报道各地活动情况。活动结束后,省将对新《条例》宣传活动开展情况进行总结。

联系人:潘思兴 任修东

话:0531-51771591

箱:xj4957@163.com

责任编辑:sdllb