烟台市50家定点医护机构提供职工长期护理保险服务 - 老龄新闻 - 山东省老龄工作委员会办公室

老龄新闻

烟台市50家定点医护机构提供职工长期护理保险服务

更新时间:2018-07-25 10:28:03 点击次数:1006次 文章来源:烟台市老龄办


烟台市自6月30日正式启动职工长期护理保险,凡全市参加职工医保并正常享受职工医保待遇的参保职工,经评定后符合条件的,自核准之日起可以享受长期护理保险待遇。为做好这项工作,烟台市人力资源社会保障部门公布了50家医护机构作为首批职工长期护理保险的定点单位(医护机构),提供长期护理保险相关服务。
长期护理保险定点医护机构是指经社会保险经办机构评估确认,为失能、失智参保人员提供医疗护理和生活照料服务的医疗机构、护理机构和养老机构等。自今年4月份起,市县两级社保经办机构对全市医护机构的基本情况进行摸底,先后受理了82家医护机构长期护理保险定点协议管理的申请,经过评估和公示,全市选定了50家管理规范、服务全面的医护机构,作为首批职工长期护理保险的定点单位,有效保障了长期护理保险待遇的落实。
申请长期护理保险待遇的参保人员,可根据个人护理需求,自愿选择一所长期护理保险定点医护机构,携带待遇申请人和代理人的身份证、住院病历或门诊就诊记录及其他根据需要需提交的材料,向定点医护机构提出申请。经定点医护机构初审评估、商业保险机构复核评定通过后,参保人员可凭相关评定结论书,享受相应的护理保险待遇。
今后,烟台市将进一步规范定点医护机构服务行为,逐步建立准入和退出机制,促使定点医护机构提供高质量的长期护理保险服务,切实减轻参保人员家庭的经济负担和护理负担。另外,还将适时增加定点医护机构的数量,进一步方便参保人员就医和享受待遇。


责任编辑:权益处