山东省:下拨4.43亿专项资金支持养老服务业发展,全面取消医养项目纳入医保定点审批 - 老龄新闻 - 山东省老龄工作委员会办公室

老龄新闻

山东省:下拨4.43亿专项资金支持养老服务业发展,全面取消医养项目纳入医保定点审批

更新时间:2018-01-25 15:20:34 点击次数:926次 文章来源:


近日,2017山东省共下达各市及省财政直管县(市)专项资金4.43亿元,支持养老服务业发展,预计2018年专项资金不低于往年。


山东省人民政府办公厅近期下发的《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》明确了全面取消基本医疗保险定点医疗机构资格审查和基本医疗保险定点零售药店资格审查,完善基本医疗保险定点医药机构协议管理。对符合医保定点相关规定的社会资本举办的医药机构,按程序将其纳入基本医疗保险定点服务范围,签订服务协议进行管理。


支持社会力量举办规范的中医养生保健机构和运动康复机构,实现集团化发展或连锁经营,激发中医养生保健服务社会活力。加强中医医院康复科室建设,支持中医特色康复医院和运动医学特色专科医院建设。实施中医药传承与创新工程,开展中医特色健康管理。


全面落实《医疗养老结合基本服务规范》(DB37),促进医养结合服务制度化、规范化。


加快推行面向养老机构的远程医疗服务试点。


把医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地纳入土地利用总体规划、城乡规划,市、县级政府在安排新增用地指标时适当向上述领域倾斜,有序适度扩大用地供给。城乡建设用地增减挂钩节余指标、工矿废弃地复垦利用指标,优先支持医疗、养老、教育、文化、体育等设施建设。


在新一轮城市总体规划编制过程中,合理布局医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地。科学制定量化考核指标,将社区公共服务可达度、基本公共服务提供水平等,作为城市总体规划必备的量化指标。


医疗、养老、教育、文化、体育等领域新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应。对可以使用划拨用地的项目,在用地者自愿的前提下,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。应有偿使用的,依法可以招拍挂或协议方式供应,土地出让价款可在规定期限内按合同约定分期缴纳。支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。


市、县级政府应依据当地土地取得成本、市场供需、产业政策和其他用途基准地价等,制定公共服务项目基准地价,依法评估并合理确定医疗、养老、教育、文化、体育等领域公共服务项目的出让底价。企业将旧厂房、仓库改造成文化创意、健身休闲场所的,可实行在五年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。


充分挖掘教育用地资源,支持利用现有学校存量房产和建设用地兴办中小学、幼儿园,对符合划拨用地目录的非营利性教育设施项目可继续以划拨方式使用土地。开展已关闭、合并、闲置学校教育用地的调查,做好闲置用地置换和再开发利用。在优先保证教育发展需要的基础上,节余的用地指标可在养老、医疗、文化、体育等社会领域调剂使用。


积极落实医疗、养老、教育、文化、体育等领域税收优惠政策。

责任编辑:事业处王延伟