张福杰委员建议:构建“互联网+老年人关怀之家” - 老龄新闻 - 山东省老龄工作委员会办公室

老龄新闻

张福杰委员建议:构建“互联网+老年人关怀之家”

更新时间:2018-01-12 11:04:00 点击次数:732次 文章来源:河北新闻网


河北新闻网讯 针对河北省人口老龄化的实际,张福杰委员提出,河北省应以“政府主导、社区为主、多方参与、共建共享”为原则,构建“互联网+老年人关怀之家”,通过建立线上线下相结合的立体化服务,最大限度解决老年人养老问题。
据统计,到21世纪中期,我国将有近5亿人口超过60岁,老年人口将占全国人口的三分之一。“银发潮”正在对经济、社会等各方面的可持续发展产生深远影响。河北省是全国较早进入人口老龄化的省份之一,如何实现“老有所养”,成为河北省亟待解决的重大民生问题。张福杰委员认为,构建“互联网+老年人关怀之家”,就是要提升多层次服务的能力和质量,实现从有形服务向有效服务的转变。
以社区为依托,搭建信息化养老平台。张福杰委员建议,政府主管部门首先应厘清养老服务对象及需求,以社区为依托,采取政府购买服务的方式,建设运行“互联网+老年人关怀之家”,提高社区养老服务的智能化、信息化水平,为区域内不同情况的老年人差异化需求服务提供平台支撑。
打通线上线下服务,提高立体化服务能力。张福杰委员认为,应推动居家养老信息化服务与线下服务的互联互通,打造以“养老服务云平台客户服务端为主干、以智慧养老社区为分支”的社区居家养老信息化服务体系。推广社区老年日间照料中心模式,通过线下服务商为社区居家老年人提供生活照料、家政服务、法律维权等服务;通过互联网、物联网、VR等技术应用,全面提升服务能力。
依托“互联网+老年人关怀之家”,拓宽医养结合养老模式服务手段。张福杰委员呼吁,建立“互联网+老年人关怀之家”家庭医生巡回服务机制,利用社区已有的公共服务设施空间,搭建医养结合服务平台,开展家庭访视、实施基础评估和筛查、提供专业心理辅导等服务。建设社区居家老年人电子健康档案,实现与基层公共卫生服务项目信息的交换共享。开发推广具有紧急救援、自动报警等功能的居家养老服务信息呼叫终端,通过在线实时监测,为居家老年人提供上门或者在线健康管理服务。
培育发展社会组织,提高服务能力和水平。张福杰委员提出,鼓励支持社会力量参与社区居家养老服务,推进服务供给社会化、多元化、市场化。此外,还应积极引入市场竞争元素,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进社会养老产业健康发展。


责任编辑:权益处