老龄新闻

山东八成财政支出投民生 基本保障体系全覆盖

更新时间:2017-07-27 11:10:00 点击次数:437次 文章来源:

6月8日,省政府新闻办召开新闻发布会。会上指出,2012年至2016年,山东省一般公共预算中用于民生方面的支出累计达到2.84万亿,年均增长11.6%。其中,2016年民生支出为6904亿元,占一般公共预算支出的比重达到78.9%,比2012年提高了3.6个百分点。五年来,山东支持各项民生政策从无到有,保障标准从低到高、保障范围从窄到宽,初步形成了全覆盖、保基本、多层次、可持续的保障体系。

省财政厅副厅长高剑锋在发布会上介绍,为把有限的财政民生资金用在刀刃上、补在关键处,五年来,山东立足基本省情,以保基本、兜底线、补短板、可持续为方向,既量力而行,又尽力而为,支持实施了一批重大民生政策;一是保障贫有所扶,扶贫攻坚推出新举措;二是保障学有所教,教育投入迈上新台阶;三是保障老有所养,养老保障体系建设实现新进展;四是保障困有所帮,社会福利和救助体系建设取得新成果;五是保障病有所医,医疗卫生保障服务体系建设迈出新步伐;六是保障住有所居,住房保障能力实现新提升;七是保障劳有所得,促进就业创业和规范收入分配取得新成效。(王宗阳)

责任编辑:zhujinghua