互联网+老龄

山东峄城“三步走”助推老年人“互联网+健康扶贫”

更新时间:2017-07-05 00:20:00 点击次数:382次 文章来源:

近年来,峄城区始终坚持“不落下一个贫困家庭,不丢下一个患病群众”的服务宗旨,老年人健康问题和扶贫工作有机结合,努力提高贫困老年人的医疗保障能力。并制定了医疗扶贫健康体检实施方案,通过“三步走”的方式,建立贫困老年人电子健康档案和工作台账,推动老年人“互联网+健康扶贫”稳步发展。

第一步,是组织各镇街卫生医疗单位,通过村干部和村医生,组织行动方便的贫困老人集中进行体检和建立电子档案;第二步,组织健康体检服务团队,携带B超、心电图机、采血等设备进村入户,上门服务,为行动不便老人进行体检和建立电子档案;第三步,针对外出务工人员返乡后,由村医生组织到该院进行体检和分档。并以一人一档、一村一台账的原则,规范建立贫困人口电子健康档案和工作台账,针对贫困人口中的老年弱势人群,有针对性地开展精确公共卫生服务,做到动态管理、综合施治、有效持续。

此外,我还通过LED显示屏、医院宣传栏户外横幅发放宣传材料举办健康教育讲座等方式,大力宣传健康扶贫政策和贫困老人就医流程,向群众宣讲自我保健、疾病预防和贫困老人医疗费用结算、补助、减免相关政策帮助村民提高自我防范意识。通过贫困人口患病调查、健康体检等工作开展,摸清贫困老人健康状况,进行动态管理。对贫困老人的信息进一步核对、修改、完善,并印制贫困老人健康卡,完成对贫困老人电子信息系统中的精确标识,让贫困老人门诊住院在电子信息系统中都能得到精准识别。为了方便贫困老人就医,峄城区还开设了绿色通道,严格落实贫困老人就诊一站式服务,免费对贫困老人进行一般门诊诊疗。贫困老人因病住院时,免交预交金和免收住院会诊费,贫困孕产妇住院全免费,严格落实了先诊疗后结算制度

责任编辑:sdllb