老博会

菏泽市老龄办主任会议明确六项工作重点

更新时间:2017-08-20 22:14:00 点击次数:2572次 文章来源:

近日,菏泽市老龄办主任会议在柏青大厦举行,会议总结交流了2016年工作,表彰了先进,对2017年工作作出安排部署。市老龄办主任张道学做了题为《勤勉干事努力成事,奋发有为谱写老龄事业发展新篇章》的工作报告。报告在总结去年工作的基础上,安排部署了今年六项工作重点。

(一)着力构建大老龄格局。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对老龄工作的重要指示批示和中央政治局第32次集中学习时关于老龄事业发展的讲话精神以及省市老龄工作部署要求,出台菏泽市老龄事业“十三五”发展规划,并认真组织实施。调整充实各级老龄工作委员会,充分发挥老龄委和老龄办的职能作用,推动各级成员单位为老年人办成1-2件实事、好事。完善成员单位联络员制度,加强协作、形成合力,着力构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的大老龄工作格局。

(二)全面落实老年法规政策。认真做好百岁长寿补贴金发放,全面落实90周岁以上高龄老人补贴政策,推动有条件的县区提高补贴标准、扩大补贴范围。各级积极开展对老年人免费健康查体、老年人乘坐公交车、旅游景点门票减免等惠老政策执法检查。积极引导社会参与并组织多种形式的对农村留守老人、高龄贫困老人和病残失能老年人等救助资助和精神慰藉活动。创新实施孝道扶贫,积极引导子女履行赡养义务,倡树子女为父母定期寄送赡养费用的新风尚,努力探索子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责的特殊困难老年人脱贫难题。扎实做好养老机构实名统计上报和省扶持城镇养老机构的评审和申报工作,加强与有关部门配合,做好扶持资金监管。积极鼓励社会力量兴办养老服务机构和老年产业,广泛开展形式多样、丰富多彩的为老助老志愿服务活动。强化老龄窗口服务,做好老年优待证办理和老年优待政策及维权服务咨询等工作。

(三)积极维护老年人合法权益。配合做好全省第三届“敬老文明号”创建活动,继续开展“留守老人”关爱活动,扎实推动老年人公益维权服务示范站创建和评选考核工作。结合人大检查、政府督查、政协视察、媒体监督等方式,督导各级各部门认真落实涉老法规政策。建立健全老龄统计信息发布制度。认真贯彻落实省老龄办等四部门印发的《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》,稳妥推进山东省“银龄安康”工程。深入开展老年人预防电信诈骗宣传教育活动,维护老年人生命财产安全。

(四)切实加强老年文化建设。继续加强老龄宣传信息工作,加强业务培训,完善考核办法,将老龄宣传信息工作纳入年终综合考核的重要内容。组织和引导老年人开展丰富多彩的文化娱乐活动,积极组织参与全省老博会、银龄艺术大赛、书画摄影大赛等有关赛事。联合老年学学会、人寿公司开展 “敬老文化宣传”创建活动。广泛开展春节和老年节“敬老月”系列活动,组织开展菏泽市第三届“百岁老人长寿之家”、“菏泽市十大孝星”、菏泽市敬老企业和敬老企业家等系列评选表彰活动。加强老年学学会建设,广泛开展老龄科研和政策调研活动,圆满完成全国和省老年学学会安排部署的阶段性、临时性工作任务。尚未建立老年学学会的县区,积极创造条件,力争年内建会。加强长寿之乡建设,深入开展区域性长寿研究,打造长寿之乡品牌,办成1-2件惠及长寿老人的实事好事。

(五)努力夯实老龄工作基础。加强乡镇(街道)老龄组织和村(居)老年协会建设,完善机制、充实力量,明确专兼职人员,保障办公经费和场所。积极组织引导银龄志愿团围绕创建省级文明城市、新农村建设等开展老有所为活动,广泛开展志愿者先进集体和个人评选表彰。加强村居老年活动场所建设,每县区新建或规范老年活动场所不低于50所,培训骨干不低于100人,新建一批敬老文化宣传一条街、一面墙和永久性大型宣传牌(板),培养和宣传一批先进典型。

(六)进一步强化党建主体责任。会前市纪检六组郑国庆组长专门安排,我们的工作会议一定要与“一岗双责”一同部署,防范廉政风险,对廉政有风险的工作要做到全方位透明、公开,并接受社会监督,实现党建和老龄工作双丰收。要坚持深学笃行,深化“两学一做”学习教育,以学促做、以学促改。坚持领导干部带头深入基层调查研究,带头解决老年人的问题,带动各级老龄办强化自身建设。坚持挺纪在前,健全民主集中制、党务公开、党内情况通报、重大决策征求意见等系列制度,认真落实“三会一课”、“三重一大”等规章制度,努力形成按制度办事、靠制度管人的有效机制,推动各项工作制度化、规范化、常态化。

最后,根据当前老龄工作面临的形势和任务,就今年如何贯彻落实党和国家有关老龄工作方针政策,谋划和把握好工作全局,圆满完成市委、市政府交办的各项任务,张主任提出几方面的工作题:一是老龄工作要紧紧围绕党委、政府中心工作做文章,争取重视;二是老龄工作当前要在县区扶贫攻坚关键阶段结合上做文章,顺势而为;三是老龄工作要在持续深入贯彻习总书记5.27讲话上做文章,抓住机遇;四是老龄工作要在城乡社区老龄工作的“抓、管、帮”上做文章,力争破题;五是老龄工作要在惠老政策制度等的落实完善上做文章,以点带面;六是老龄工作要在与中国人寿战略合作借力推动工作开展上做文章,协同联动;七是老龄工作要在创新抓亮点、树典型上做文章,打造特色;八是老龄工作要在同步落实“一岗双责”、从严治党主体责任上做文章,廉洁干事。

责任编辑:宣教处