老博会

“互联网+”智慧养老为养老注入新活力

更新时间:2017-08-25 22:09:00 点击次数:497次 文章来源:

第二届深圳国际老龄博览会(以下简称老博会)近日在会展中心闭幕,此次老博会参展机构、企业共计226家,各型展位共280个,展区面积1.5万平方米。记者在展会上获悉,“互联网+”成为本届老博会的一大亮点,“互联网+”不仅运用到老年教育领域,还运用到智能机器人领域。

其中,本次老博会展馆内特设有创新服务型机器人展区,展出深圳乃至全国的“互联网+”智慧养老产品,吸引市民目光的智能机器人也加入了老人护理的元素,此举为养老事业发展注入新活力。

“互联网+”老年教育让老人更有所为

老年教育是人生教育的最后一公里,如何开展好老年教育?随着“互联网+”时代的到来,互联网给老年教育的发展提供了有效手段。在本届老博会举办“‘互联网+’老年教育”论坛上,中国老龄协会、民政部全国养老服务业专家委员会相关研究人员围绕互联网对老年教育的意义、操作方式等方面展开讨论。

“教育是内容,互联网是手段。”北京科技大学物联网系王志良教授表示,信息经济蓬勃发展,智慧养老是新一代信息技术的主要应用内容,“互联网+”老年教育是国家养老服务和智慧养老的主要内容。“互联网+”老年教育要是以互联网为支撑技术,以教育为内容使得尽可能多的老年人便利地享受到老年文化教育的福利。

“老人并不想主动脱离社会,但社会没有符合老年需求的产品,把线下教育资源通过互联网整合,可帮助每个家庭解决代际纠纷问题。”深圳柠檬视讯董事胡笛表示,目前正通过录制视频的方式,整合老年开放大学课程内容,向老年人提供使用智能科技设备等技能指导。

记者采访获悉,“互联网+”教育已慢慢融入老年人的生活中,让老人更有所为。比如,老人们在老年大学或者在线上老年教育平台学习大学课程,让老人实现自我价值、紧跟时代步伐,提高老年人的生活质量,从而促进家庭和谐、社会和谐。

“互联网+”智慧养老 机器人有陪护技能

此次博览会备受市民关注的智能服务机器人展区,很多观展观众纷纷与人工智能服务机器人亲密接触。很多观众被一台名叫小暄的家庭智能机器人所吸引,从外表来看,小暄是一台高约一米的人形机器人,具备了许多陪护机器人的功能。比如,小暄可以陪老人聊天解闷,老人一旦意外跌倒,小暄就会通过短信向管理者发出报警信号。家属或者护工人员能够通过手机、平板电脑等网络设备远程操作机器人的摄像功能,了解情况并采取救援。此外,小暄还具备智能语音识别,可识别普通话和部分方言,可通过红外线实现家电联动,行使老人指令,比如降低空调温度等。

随着我国逐渐步入老龄化社会,传统的养老方式越来越难以满足社会发展和民众需求。“互联网+”时代的来临,家庭智能养老机器人的研发与运用,为养老产业注入新的活力。智能养老机器人小小的机身里潜藏了大能量,不仅包含很多老年陪护功能,其发展的市场规模也在不断扩大。

从智能服务机器人展区的参展商来看,深圳本地企业数量较多,深圳企业主动在养老产业运用“互联网+”技术,积极为养老产业发展注入新活力。与此同时,由于家庭机器人产业是新兴产业,尚处于初级阶段,其入市接受度仍面临挑战。

深圳作为我国改革开放的排头兵,已被国家民政局、发改委列为42个“全国养老服务员综合改革试点地区”之一,深圳也在积极推动养老产业发展。深圳正致力于打造养老业“两城六中心”规划建设,和大力推进《深圳市老龄服务产业发展专项行动计划》落实。科技、人工智能的发展和传统养老观念的转变,也使养老产业的发展日新月异,养老更加智能科学、产品和服务也更加个性、多元。深圳市目前从事老龄产业的企业多达5000多家,遍布养老行业诸多领域。

责任编辑:宣教处