湖南省老博会情况报告 - 老博会 - 山东省老龄工作委员会办公室

老博会

湖南省老博会情况报告

更新时间:2017-10-24 08:51:00 点击次数:962次 文章来源:

湖南省老博会情况报

2017第五届湖南省国际老年博览会于1020-22日在长沙红星国际会展中心召开。

本次湖南国际老年产业博览会由中国老龄协会、中国老龄产业协会支持,中国老龄事业发展基金会、湖南省民政厅、湖南省住建厅、湖南省食药监局、湖南省老龄办、长沙市人民政府主办,长沙市民政局、长沙市住建委、长沙市会展办、长沙市老龄办、长沙市老年协会承办。

湖南省人民政府副省长杨光荣,湖南省人民政府副秘书长黎咸兴,全国老龄办原巡视员、中国老龄事业发展基金会常务副理事长闫青春,湖南省民政厅厅长、省老龄委常务副主任唐白玉,湖南省民政厅党组成员、副厅长杨薇,长沙市人民政府副市长李蔚,湖南省老龄办主任许长林等领导出席开幕式。

山东、河北、湖南、天津四省市老龄系统代表团及其他省市民政及老龄系统的负责人、长沙市直部门负责人,国际知名养老机构、涉老企业负责人等来宾也出席了开幕式。

展览会组委会执行主任、长沙市老年协会会长刘晓明主持开幕仪式。


展览以“孝亲敬老、乐享银龄”为主题,展览总面积近1.2万平方米,参展企业超500家,专业观众约6000人次。涵盖专业养老医养设备、老年产品、老年营养食品、老年文化教育、旅游服务、养老理财金融服务等。同时,本届展览配套国家级专业论坛,“中国养老产业国际论坛湖湘分论坛”,“老年营养餐饮论坛”,“居家养老住宅适老化改造高端论坛”邀请多位行业领导与专家出席。





本届湖南省老博会在展览展示养老产业的同时,同期举办了第二届“全国敬老文明号”湖南省获评单位以及2017湖南省“健康百年福润三湘”敬老评选颁奖仪式、首届湖南省老年服务产品设计大赛颁奖典礼、老年生活用品、老年医养康复用品、养老服务机构、旅居与智慧养老产品、老年人科普保健知识和讲座、老年人健康体检和咨询。还举办了中老年人广场舞表演、长沙市优秀舞蹈展演、中国百家服饰文化展演、老年健力球比赛、老年柔力球比赛、太极健身表演、幸福长沙2017中老年歌咏大赛、2017中国旗袍协会湖南联合总会第四届旗袍大赛、千人旗袍T台秀等系列文化艺术活动。





本次老博会四大优势:一是省市两级政府、各项资源倾注;二是省内养老服务机构高度响应;三是活跃老年会员数量庞大;四是高端论坛专业、群众活动丰富。同时,本届老博会也存在不足,如老龄产业展区展品少;现场服务水平有待进一步提高;展会外向度仍然不够等。

参加湖南省国际老年博览会,对我省今后举办老博会的启示和建议:一是进一步争取省政府领导的重视和支持;二是提升论坛专业层次,邀请相关知名专家,促使论坛高端化;三是与展示老年人的风采和智慧,彰显老年人的魅力和风姿等老年活动相结合,积极扩大我省老博会的影响力。

湖南省国际老年产业博览会是华中地区老年产业最具影响力的展览会。



                                                              2017年1023


责任编辑:活动处