老龄研究

乳山市长寿人群地域分布差异及其成因探究

更新时间:2017-09-11 14:20:33 点击次数:202次 文章来源:

乳山市长寿人群地域分布差异及其成因探究

乳山市老龄工作委员会办公室 宋礼夫

摘 要

作者以1998年以来的有关统计数据证明了乳山市内长寿人群的地域分布差异,并以两个最典型的镇为例从环境与食物的角度探究了这种差异产生的原因。

引 言

乳山市是山东半岛东南部的一座海滨城市,总面积1665平方公里,2016年底总人口555834人(其中60岁以上老年人161361人,占总人口的29%80岁以上老人23755人,占总人口的4.27%90岁以上老人3130人,占总人口的0.56%2016年统计到百岁老人85人,占总人口比例为15.29/10万),有15个镇(街道)、601个行政村。乳山市环境优异,风光秀美,有银滩旅游度假区、大乳山滨海旅游度假区2个国家AAAA级风景区和岠嵎山国家森林公园等8个国家AAA级风景区,是“国家环境保护模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家生态市”和“国家卫生城市”。乳山市资源丰富,物产繁多,素以“金岭银滩”著称,是著名的“水产之乡”、“果品之乡”和“黄金之乡”。乳山市人与自然、经济与社会协调发展,自2003年起进入“全国综合发展百强县(市)”行列,并先后荣获“全国首届安全诚信城市50佳”、“全国科技工作先进市”、“全国科技实力百强县(市)”、“全国科技进步先进市”、“全国海域管理示范县”、“全国文化先进市”、“国家农产品质量安全示范市”等荣誉称号,还是“国家级农业产业化示范基地”、“国家出口农产品质量安全示范区”。

数十年来,乳山市社会稳定,经济繁荣,人民生活日益富足。在这一大环境下,全市长寿老人数量不断增多,2005年至2016年,百岁老人占总人口的比例连续12年超过十万分之七的“长寿之乡”标准。20105月,乳山市荣获“山东省长寿之乡”称号;201210月,又获得“中国长寿之乡”称号。

乳山之所以能够成为长寿之乡,与其所处的地理位置有着重要关系。即使在乳山市内部,生活在不同区域的人群的寿命也有显著差异,沿海地带的长寿人群的比例明显高于内陆地方。

1998年有正式统计起,至2016年,乳山市共出现过百岁老人300名,其中沿海的6个镇出现了140名,占总数的46.67%,而这6个镇的人口只占全市总人口的31.58%

最典型的对比,是沿海的海阳所镇与距海最远的乳山第一大镇崖子镇。19982016年,海阳所镇共出现过百岁老人36名,崖子镇只出现过5名。而海阳所镇的面积是91.4平方公里,人口是3万;崖子镇的面积是187.4平方公里,人口是3.9万。为了清楚地对比这两个镇的居民寿命差异,现将几个数据列表如下:

海阳所镇与崖子镇老年人口数据对比表

年度与年龄段

海阳所镇

崖子镇

人数

占比

人数

占比

201060岁以上

7150

23.41

9247

22.50

201460岁以上

8538

28.13

11362

28.77

201560岁以上

9065

29.90

11894

30.45

201675岁以上

2582

8.56

2764

7.11

201680岁以上

1668

5.53

1545

3.98

201690岁以上

248

0.82

161

0.41

200920169099岁人数简单相加

1733

0.71

1310

0.41

2016100岁以上

8

26.52/10

2

5.15/10

19982016100岁以上

36

5

上表中,为了尽量排除偶然因素,60岁以上的人口,选取了我掌握准确分镇数据的2010年、2014年、20153个年度的数据;9099岁人口,选取了自2009年发放长寿补贴以来8年的数据。2016年度的75岁以上、80岁以上、90岁、100岁以上人口数据,来自当年度发放长寿补贴的统计表。

通过这张表可以看出:60岁以上人口占总人口的比例,两个镇并没有明显差距;而随着年龄的增加,就逐渐显现出差距,并且年龄越高,差距越大;到了90岁以上,海阳所镇的比例是崖子镇的2倍;100岁以上的人口,2016年底前者是后者的5倍多,1998201619年的合计数,前者则是后者的7倍多。

两个镇的人群寿命水平有如此明显的差距,主要取决于地理位置的不同。

海阳所镇位于乳山市最南端,是胶东半岛上的一个向西南方向伸入黄海的小半岛,三面环海,一面连陆,与陆地的连接部分仅有2公里宽,全镇面积只有91.4平方公里,而它的海岸线却长达87公里。20151130日,习近平主席在法国巴黎出席第21届联合国气候变化大会,携带了中国政府向大会提供的专题片《应对气候变化——中国在行动》,该片介绍了中国的三个生态建设和环境保护成就突出的典型,其中的大乳山就位于海阳所半岛上。就是这么一个居住了3万人的小半岛,1998年以来出过35位百岁老人,占全市的11.67%,而它的总人口却只占全市的5.37%,也就是说它的百岁老人密度是全市平均数的2.17倍。这个小半岛,又分出两个岬角,一个向南,一个向西。在向南的岬角上,有个杜家村,东面、西面都是海,这个只有400户、1000人的村子,出了任书成、张淑琴、赵夕凤、宋翠凤4位百岁老人;继续向南,岬角的南头,有个三面环海的南夼村,413户、1008人,竟然出了刘顺英、吕秀芝、杜秀月、刘淑芝、姜书兰5位百岁老人。在向西的岬角最西端,就是国家AAAA级的大乳山滨海旅游度假区,在大乳山东麓,有三个分别叫做西泓辛家、西泓赵家、西泓于家的村子,它们紧紧连在一起,从外表看就是一个村子,当地统称为“西泓”。“泓”字的本义是“水深而广的样子”,这三个村的名字都冠以“西泓”两字,一是因为它们处于海阳所半岛的西部,二是因为它们南、北两面都是海。“西泓”三个村,一共832户、2000人,最近十几年出了姜金凤、赵允梅、宋玉惠、王秀卿、宫芬兰5位百岁老人。海阳所镇是乳山市唯一的半岛镇,出的百岁老人最多;杜家、南夼和西泓,都是两面甚至三面靠海的村落,分别出了4位、5位、5位百岁老人,在全市也属于最多的。而且,在20087月被上海吉尼斯大世界总部确认为中国“年龄最大的双胞胎”、上过中央电视台科教频道《家庭》栏目的赵秀香、赵秀菊姐妹,就出生在海阳所半岛上,并分别长期生活在南泓(位于杜家村南)和西泓。这些现象,不是偶然发生的,是与自然环境以及由自然环境决定的特殊气候有着非常密切的关系的。

环境是人类赖以生存的物质基础。人体从自然环境中摄取空气、水和食物,通过消化、分解、吸收、同化等代谢过程,组成机体细胞、组织的各种成分并产生能量,维持人体的生命活动。环境质量的优劣直接影响人类生存及其健康水平,人体的健康和疾病除了与生物因素、遗传因素有关外,环境因素也是非常重要的方面。

虽然乳山市总体上是暖温带东亚季风型大陆性气候,但作为胶东半岛上的小半岛的海阳所镇更偏向于海洋性气候。海洋性气候,是指海洋邻近区域的气候,如海岛或盛行风来自海洋的大陆沿海地区的气候。

特殊的地理位置及海洋性气候,给海阳所镇带来了更适宜人类生存的条件。

一、冬无严寒,夏无酷暑

海洋与陆地之间,存在着热量传输的现象。在冬季,海洋是热源,大陆是冷源,海洋向大陆传输热量,提高陆地的气温;在夏季,大陆是热源,海洋是冷源,大陆向海洋输送热量。这种海陆间的热量交换,是造成同一纬度带上沿海与内陆气温有显著差异的重要原因。在同纬度上,大陆具有夏热冬冷的特性,沿海则是冬暖夏凉。

整个乳山市,本来就是夏无酷暑、冬无严寒了,气温最高的8月份的平均气温24.8,月最高气温平均值28.5;气温最低的1月份,平均气温-2.7℃,月最低气温平均值-6.6℃。在海阳所半岛,这一特点表现得更为突出,夏季气温比本市北部山地、丘陵地区低2℃左右,冬季气温则比北部地区高2℃左右。海阳所镇的植物就体现了这一特点:茶树本属于南方植物的,但海阳所镇有多家茶园,茶树不需防护即可正常越冬。杜鹃花科植物迎红杜鹃是一种本地落叶植物,但在海阳所半岛的大乳山上,它12月初还绿叶茂盛。初夏开花的刺槐花,在海阳所比在乳山内陆迟开、晚落一个星期,因为海阳所夏季气温低。

气温与人的健康是有明确关系的。例如,冷刺激可使周围血管收缩、动脉压升高、心肌需氧量增多;心肌梗塞的急性发作常受气温变化的影响;冠心病患病率及死亡率在12 月最高,这是由于血管弹性、血液粘度、凝血时间和毛细血管脆性等均与气温有关;高血压、脑溢血死亡多发生在寒冷季节;肺炎死亡多见于12月~3 月,当高气压急剧下降、冷锋通过时,肺炎的发作或死亡数增加;支气管哮喘的发生与冷锋过境、日温差较大有关。百岁老人的死亡时间,也大多集中在12月~3 月这个时段,其次夏季最炎热的时段。因而,海阳所镇冬暖夏凉的气候,是有利于人类健康与长寿的。

二、太平洋季风送来清洁的空气

海洋与陆地之间的热量传输过程中,还形成了随季节而有显著改变的大范围盛行风,即季风。这种随季节而改变的风,冬季由大陆吹向海洋,夏季由海洋吹向大陆。乳山市春季多为南到西南风,平均风速3.6/秒;夏季以南到东南风为主,平均风速2.8/秒;秋季以北风居多,平均风速2.5/秒;冬季盛行北至西北风,平均风速3.3/秒。特别是海阳所镇,从春天到夏天,来自太平洋的季风每时每刻都在把新鲜洁净的空气从海上吹送过来,同时吹走了生活、生产活动所产生的空气污染物。即使是秋冬季节的北风,也是从八九十公里外的胶东半岛北面的海上刮过来的。

三、海浪带来的空气负离子

空气负离子的生物学作用概括起来有:①调节中枢神经的兴奋和抑制功能,缩短感觉时值与运动时值;②刺激骨髓造血功能,使异常血液成份趋于正常;③降低血压;④改善肺的换气功能,促进气管纤毛颤动;⑤促进组织细胞生物氧化、还原过程。吸入空气阴离子,可改善睡眠、振奋精神、提高工作能力,同时还有一定的镇静、镇痛作用。临床上应用空气阴离子吸入治疗高血压、支气管炎、支气管哮喘等疾病。

空气负离子的产生,有多种方式,其中有一种是海浪的冲击。在海浪的冲击下,气体分子失去一些外层电子,成为带有正电荷的正离子;而游离出去的电子与其他中性的气体分子相结合,就成为带负电荷的负离子。大海的这种使空气离子化的作用,也是拥有87公里海岸线的海阳所半岛的天然优势。

四、低海拔区域的充足氧气

氧气是人体新陈代谢过程中不可或缺的物质,是人类生命的第一要素。据测量,在海平面附近大气的氧分压为212百帕,随着海拔高度的增加,大气变得越来越稀薄,氧气的含量也成比例地减少。到了海拔3000米的高度,大气的氧分压尚不及海平面附近的70%,为146百帕。在海拔10000米的高度,大气的氧分压只有55百帕。而人体一般只能适应氧分压20%的减少,换算成高度,大约相当于海拔2000米高度的大气氧分压。因此,生活在平原的人到了海拔2000米以上的地方,就会因缺氧而出现心跳加速、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等身体不适症状,即所谓高山反应,严重的可能危及生命。海阳所镇所有的村庄,海拔高度都只有十几米或几十米,这种天然优势,为居民提供了充足的氧气。

五、合适的空气相对湿度

适当的空气相对湿度,对人类的健康有重要意义。科学界一般认为,最适合人类生活的空气相对湿度在30%75%范围内。冬春季节如果空气相对湿度低于30%(这种现象常见于北方内陆地区),人就会有不适感,还会出现嘴唇干裂、鼻孔出血、喉头燥痒等现象,呼吸系统抵抗力会下降,白喉、流感、百日咳、哮喘、支气管炎、脑膜炎等病症的发病率显著增加。在夏季高温天气,如果空气相对湿度超过80%(这种现象常见于南方地区),由于汗液蒸发缓慢,人就会感到酷暑难耐,甚至还会中暑或引发肾病、结核病等疾病。在寒冷高湿的气候环境里,风湿病和关节炎的发病率会大幅增高。

海阳所镇濒临大海,不可能出现低于30%的相对湿度;它处在北纬37°左右的地区,夏季平均气温23.3℃,这又决定了它很难出现南方那种高温高湿天气;乳山南面临海,冬季刮的是北风,限制了大洋上的水汽向陆地移动的规模,因此不易出现寒冷又高湿的情况,并且乳山人睡的是火炕,足以抵御冬季湿冷空气对人体关节的侵害。据气象史料记载,乳山市的年平均相对湿度是70%,最高年份75%,最低年份66%。这样的相对湿度,正在适宜人类生活的范围之内,为当地居民的健康长寿提供了有利条件。

六、营养丰富的健康食物——海产品

大海不但给海阳所人营造了优良的生活环境,还给他们提供了优质的食物——海产品。人体必需的蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素、纤维素和水这7大类营养素,海生动物至少可提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素这4类,海生藻类除了可提供蛋白质、矿物质、维生素,还可提供纤维素等。

乳山是著名的“水产之乡”,有鱼类、甲壳类、贝类、头足类、藻类等海洋水产资源100多种,2016年海产品总产量42.87万吨,其中海洋捕捞4.37万吨,海水养殖38.5万吨。养殖海产品中,牡蛎产量为31.8万吨,在全国名列前茅。而海阳所镇,则是水产之乡中的水产之乡,是中国对虾人工养殖的发祥地,牡蛎养殖占据全市大半壁江山。海阳所人的饮食结构中,海产品占有重要地位。2014523日,我趁午饭、晚饭时间走访海阳所镇姜家庄村49户村民,1030日又同样走访一遍,他们每家每户的饭桌上都有海产品,或鱼或虾或蟹或贝类,无一例外。2015525日、26日、27日三天,我在午饭和晚饭时间走访了海阳所镇南泓北村81户村民,1027日、29日两天,又同样走访南泓北村57户村民,见到的餐桌上的情况与姜家庄村并无二致。

海产品为海阳所人提供了优质的蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质等。①鱼类蛋白质含量为15%22%,其氨基酸组成较为平衡,与人体需要接近,利用率较高。人体内的各类蛋白质由20多种氨基酸组成,其中的8种,以及婴儿必需的组氨酸9种,必须从食物中摄取。②鱼类的脂肪含量约为1%~10%,其中70%~80%为多不饱和脂肪酸,主要有亚油酸、亚麻酸、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)等。多不饱和脂肪酸参与调节很多生物过程,有降低血胆固醇、血甘油三酯的含量和抗血小板凝集、降低血压等作用,有利于心脑血管系统的健康。其中的DHA还有助于儿童大脑的发育。③鱼肉含有维生素ADE,维生素B2和烟酸(又称尼克酸、维生素B3)的含量也较高。维生素是维持人体生命活动所必需的一类有机化合物,一般不能在体内合成(维生素D除外),或合成量极少,必须由食物供给。④鱼类矿物质含量为1%~2%,硒、锌含量丰富,钙、钠、钾、氯、镁、碘等含量也较多,其中的大部分含量比畜禽肉类高几倍至十几倍。矿物质多以构成机体组织的重要组成成分或调节机体生理功能的形式被机体利用,其中钙、磷、钠、钾、氯、镁、硫等7种为常量元素,铜、钴、铬、铁、氟、碘、锰、钼、硒和锌等10种为世界卫生组织1995年确认的人体不可或缺的必需微量元素。⑤甲壳类、贝类、头足类海产品,蛋白质含量在15%左右,维生素含量与鱼类近似,有些含有较多的维生素A、烟酸和维生素E。矿物质含量多在1%~1.5%,其中钙、钾、钠、铁、锌、碘、硒等含量丰富。一般每100克含钙150毫克以上;微量元素以硒的含量最为丰富;牡蛎、扇贝中锌含量最高。

乳山是中国水产流通与加工协会授牌的“中国牡蛎之乡”,最大宗的海产品便是牡蛎。2008年,“乳山牡蛎”获得地理标志证明商标。海阳所半岛,就是乳山牡蛎的主产地。牡蛎肉的锌含量,居人类已知的食物之首并遥遥领先。锌是酶的组成成分或酶的激活剂,促进生长发育与组织再生,促进食欲,促进维生素A代谢及生理作用,促进免疫功能,保护皮肤健康。据山东省海洋资源与环境研究院秦华伟等人2015年抽样检测,乳山鲜牡蛎肉的蛋白质、脂肪质量分数为9.78%和3%;牛磺酸、磷含量分别为7.84 mg /g1.5 mg /g;检测的5种微量元素的含量分别为硒0.46 mg /kg、铁105.7 mg /kg、锌152.7 mg /kg、铜34.2 mg /kg和锰10.7 mg /kg。其中锌、铁的含量均高于国内其他同类研究,也就是说,乳山牡蛎的锌、铁含量在全国是领先的。该研究的最后结论是:“乳山海域养殖太平洋牡蛎蛋白质牛磺酸含量较高,富含锌硒等多种人体必需微量元素,同时砷铅等重金属含量满足食品安全国家标准中的限量要求。”(见《中国渔业质量与标准》201511月第5卷第6期《乳山海域养殖太平洋牡蛎中营养成分及重金属含量分析及评价》)。

这些营养丰富的海产品,为海阳所人的健康长寿提供了关键的物质基础。中国营养学会编写的《中国居民膳食指南》提出鱼类宜作为蛋白质类的首选食物,是很有科学道理的。

而崖子镇,则位于乳山市的西北角,主要为丘陵地形,海拔在全市相对较高,经常干旱缺水,虽然是著名的果品之乡,居民储蓄余额三十多年雄踞全市各镇之首,但距离海边60多公里,没有海阳所镇那样优越的生态环境和生存条件,所以其居民的寿命就与海阳所镇有明显差距。这充分证明了生活环境与食物营养对人类寿命的重要影响。

参考资料:

1.《中国大百科全书》(中国大百科全书出版社,第二版,2009

2.《卫生学》(供基础、临床、口腔医学类专业用,仲来福主编,人民卫生出版社,2008

3.《临床营养学》(高等医药院校教材,焦广宇、蒋卓勤主编,人民卫生出版社,2002

4.《营养与膳食》(张金梅主编,高等教育出版社,2004

5.《水产品与人类健康》(张根芳主编,沈阳出版,1997

6.《现代自然地理》(王建主编,高等教育出版社,2001

7.《气象学与气候学教程》(葛朝霞、曹丽青主编,中国水利水电出版社,2009

8.《乳山海域养殖太平洋牡蛎中营养成分及重金属含量分析及评价》(秦华伟等,《中国渔业质量与标准》201511月第5卷第6期)

9.《乳山市志》(乳山市党史市志办公室编)

10.《乳山年鉴》(乳山市党史市志办公室编)

11.《中国居民膳食指南》(中国营养学会编写)

12..世界卫生组织(WHO)网站资料


责任编辑:sdllb