浅谈美丽乡村建设对老年人健康长寿的重要作用 - 老龄研究 - 山东省老龄工作委员会办公室

老龄研究

浅谈美丽乡村建设对老年人健康长寿的重要作用

更新时间:2018-08-28 18:23:00 点击次数:294次 文章来源:

浅谈美丽乡村建设对老年人健康长寿的重要作用

巫英慧

摘要:美丽乡村建设是一项长期工程,是生态文明建设的核心。本文简要介绍了美丽乡村建设的主要内容,分析了其对老年人健康长寿的重要作用,并提出了推进美丽乡村建设的几点建议。

关键词:美丽乡村;内容;老年人健康;建议

党的十八大把生态文明建设提升到“五位一体”总体布局的战略高度,提出“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。美丽乡村建设是生态文明建设的核心,是农村生产现代化、生活富裕化、环境生态化及个体文明化的转型过程。从农民安居及环境整治方面着手,全面改善农村环境,整合各类资源,形成特色乡村文化,改善农村居民生活品质,提高整体生活质量,增强幸福感,构建和谐乡村文化。

一、美丽乡村建设的主要内容

美丽乡村建设是一项庞大的工程,这需要政府出面,相关职能部门尽心尽力,以科学合理的规划为准则,坚持以人为本,关注民生保障,真正为百姓谋福。

(一)改善基础设施

美丽乡村建设不断完善农民的居住环境,对村庄的危房旧房进行重新修建。对整个村庄的住房进行统一规划布局。不断完善村中的交通、供水、供电、通讯、网络等基本的基础设施建设,使农村人能过上方便舒适的生活。通过统一的规划,打造一个设施完善、布局合理、环境优美的新农村,让农民以崭新的精神面貌,过上企盼已久的社会主义新生活。

(二)维护日常生活环境

美丽乡村建设使得基础设施得以改善,人们的居住条件得以提高,但随之而来的后续问题需要跟进。从治脏、治差、治乱着手,重视村容村貌的改观,逐步改善人居环境。综合治理,全面解决生活垃圾、废氺、污染等问题的处理,完善覆盖全村的卫生服务体系。生活垃圾需要有合理的处理回收,设置垃圾中转站,每家每户有固定的垃圾桶,村里有垃圾收集站,最后能将回收的垃圾送达固定的垃圾处理场,确保乡村环境卫生。对于生活污水有完善的排污系统,对农村的简易茅厕进行整改,修建配套的公共厕所。对于广告路牌实行统一管理,严禁乱涂乱画。

(三)培育乡村文化

为了提高农民的文化素养,构建和谐社会,形成乡村文明新风尚,在充分保护古村落、古建筑、古树民木和民俗文化的前提下,改善村民的居住环境。定期开展群众生活访谈活动,了解大家对于新农村生活的评议与建议,引导农民改变旧观念,追求科学、健康、文明的现代新生活。利用通俗易懂的绘画,简单的语言文字制作宣传口号、标语,让农民感受到新农村生活的新气象。

(四)发展乡村生态旅游

绿色食品、无公害农产品已经成为整个社会对农产品的最大热捧。各种采摘园、农家乐成为人们休闲度假的好去处。因此,应充分利用农村的自然资源、田园风光、乡村文化,发展独具特色的乡村旅游,将传统的农耕生活逐渐引向具有较高经济效益、促进农民创收就业、增加收入的乡村旅游业方向发展,打造新型的农家乐、渔家乐、农业观光、农事体验等生态旅游业,欢迎四面八方游客,共同体验新农村生活。

二、美丽乡村建设对老年人健康长寿的重要作用

美丽乡村建设提高了当地村民的生活质量,尤其是对老年人的健康长寿起着重要的作用。

(一)基础设施改善,为老年人强身健体提供了便利的条件

新农村建设前,农村老年人的消遣方式则是做点农活、家务,聊聊家常等。新农村的建设,各项体育设施的安放,文化广场的建立,更多的老年人思想开始转变,一起聊天、结伴游玩,开始通过散步、打太极拳、广场舞等休闲方式锻炼身体,共享新的生活方式。

(二)农村自然环境有利于老年人身心健康

在现代化、城市化进程中,老年人越来越不适应市场竞争的节奏、频率、紧张度、作息时间与活动空间,老年人越来越不适应污染的环境,在农村,乡村生活节奏慢,车少、人少、树多,空气质量好,噪音少,睡觉受外界干扰小,生活悠闲,睡眠质量高,有利于老年人身心健康。

(三)乡村文化传播,有利于增强老年人精神满足感

老年人平时在家干点农活,做做家务,闲时三五成群聚在一起聊聊家常。美丽乡村建设,为老年人提供了很多强身健体的设施设备,他们开始融入这种新农村建设带来的新鲜的信息和生活方式。他们每天早上起来,散散步,做做健身操,在体育健身器材的辅助下锻炼身体;中午晒晒太阳、在老年活动中心打打牌、下下棋;到了晚上一起跳广场舞。渐渐地带动身边绝大多数老年人愿意或主动加入其中,共享新的生活方式。美丽乡村建设关注老年人晚年生活,建有老人专有活动中心。老年文化中心开设各种老年特长班,让有特长的老年人发挥一技之长、继续发挥余热,将当地的一些民俗文化,传统技艺传授给年轻一辈,不仅可以将传统文化发扬光大,而且可以增强老年人的精神满足感,让他们的晚年生活更加丰富、充实。让其他老人也能在晚年充分挖掘自己的兴趣爱好,让自己的晚年生活活得有滋味、活得有价值。

(四)原生态食品,增强老年人体制

在农村,吃的是原生态食品,喝的是纯天然泉水,吃得干净,喝得放心,不用担心食品污染问题;在农村,可以力所能及的自己种菜、养鸡、养鸭、种水果等,不仅可以陶冶情操、亲近自然、节约生活成本,而且还可以锻炼身体、增强体质。

(五)乡村旅游,为城市老年人提供了一个休闲养老的场所

现代人非常注重养生保健,尤其是城市老年人,在养老保障体制的完善下,老年人的生活质量在逐步提升,自身知识和思想观念逐步改变。城市的喧嚣和环境的污染,让城市老年人想要寻找一处能休养生息的去处,近郊的乡村为其提供了这样的一个场所。美丽乡村建设,使得农村已经拥有便利的生活设施,同时少去城市的嘈杂,拥有良好的环境,将休闲和养老相结合,为城市老人带来了较大的福利享受。城市老年人急需亲近大自然,回归田园,找一个环境优良、空气清新、生活舒适的地方养老,享受晚年生活。

三、推进美丽乡村建设的建议

美丽乡村建设在建设试点过程中,由于缺乏经验,会出现政府、相关职能部门与村民之间的沟通不到位,急功近利,重视眼前利益,缺少长远规划等问题,针对出现的问题提出以下推进美丽乡村建设的建议。

(一)政府监督,合理规划

美丽乡村建设政策性较强,涉及到的工作面广,各级政府、相关职能部门应明确工作职责,具有高度的责任心,相互监督,共同推进美丽乡村建设。落实到具体的工作,应该提前做好规划,科学建设。针对农村不同区域发展水平和文化背景的差异,提出合理的规划设计和建设方案,多角度、多方面考虑问题,为民造福。

(二)因地制宜,建设与保护并存

乡村的自然环境、植被作物、生产方式、风俗习惯、民居建筑等均是乡村的传统资源。正是这些传统资源的存在,才使得乡村具备了区别于城市的形态和文化,拥有了自身独立的价值。因此,美丽乡村建设应该遵从保护传统资源,留存祖先的成果、服务于当下、造福于后代。因此,为了保护乡村传统资源,必须审慎、科学,根据农村地区所处地理位置、发展水平及文化背景各不相同,因地制宜,合理建设。对于富有传统文化的地区,因其丰富的自然资源、古朴的民风民俗本身极具特色,在建设中应做到保留其特色,综合考虑当地实际,坚持以人为本,在保护和传承文化的同时,坚持走多样化的道路,实现乡村文化稳固而广泛的传播。

(三)循序渐进,整体推进

美丽乡村建设旨在提高当地人们的生活文化水平,推进农村经济稳步发展。在发展传统农业生产的同时,提升农业现代化水平,发展农村服务业,大力发展乡村生态旅游。在获得经济利益、改善民生的过程中,重视环境的保护,加强新农村管理,推进农村社会稳步、可持续发展。

总之,美丽乡村建设的最终目的是服务于当地村民,提高整个村民的生活质量。优质的环境、便利的生活、休闲的生活方式对于老年人的健康长寿起着重要的作用。美丽乡村建设是长远发展之计,政府要聆听民声,关注民生,相关部门及社会各界力量应大力配合,农民自身应该以主人翁的身份努力参与到美丽乡村建设中,共同推进乡村和谐发展。

[1]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗[M].北京:人民出版社,2012.11.

[2] 吴理财,吴孔凡. 美丽乡村建设四种模式及比较——基础、于安吉、永嘉、高淳、江宁四地的调查[J].华中农业大学学报 ( 社会科学版) 2014 ( 01).

[3]李华.美丽乡村建设的思考[J].农业开发与装备,201503.

[4]黄克亮,罗丽云. 以生态文明理念推进美丽乡村建设[J].探求,201303.

[5] 王旭烽,任重.美丽乡村建设的深生态内涵——以安吉县报福镇为范例[J].浙江学刊,201301.

(作者简介:巫英慧,女,山东协和学院,讲师)

巫英慧,wyhscsd@126.com,43707319,山东协和学院遥墙校区经济管理学院,250107

责任编辑:活动处