山东省老年人宜居环境与健康长寿 - 老龄研究 - 山东省老龄工作委员会办公室

老龄研究

山东省老年人宜居环境与健康长寿

更新时间:2018-08-28 18:20:00 点击次数:229次 文章来源:

山东省老年人宜居环境与健康长寿

郭秀珍,朱平,刘芳,陈瑞鹏,吴广霞,邢朝云,张囡囡,沈丹,杨婷婷

(山东协和学院,济南 250109

[摘要]本文通过分析山东省老年人口的健康状况,研究影响老年人口健康的生活环境方面的诸多因素,针对山东省老年人的特点提出有效干预措施促进山东省老年人的健康长寿。

关键词:老年;宜居环境;健康;长寿

近年来,随着社会经济和医疗卫生事业的发展,人类的平均寿命也得到大幅度的提高。影响人类寿命的因素很多,研究发现人类寿命可能与遗传、环境因素、种族、地域、性别、生活习惯、饮食习惯、微量元素及精神心理因素等有关。其中性别、种族和遗传是个人不可改变的因素,生活饮食习惯已研究的比较透彻,个人也容易调整,而环境因素是可以通过人为的改造达到对人类健康有益的状态,但宜居环境的建设需要政府和全社会的共同努力才能实现,在我国现阶段最具有研究意义。

老年宜居环境是指适宜老年人居住生活的公共环境、社区环境和家庭环境。公共环境中包括了各类老年服务设施,还包括了城市和乡镇的公共设施;社区环境包括社区服务设施、生活设施、活动场所等;家庭环境主要是老年人的居住地楼宇设施和家庭内部设施[1] ,还应包括自然环境,如空气、绿地等等。本文结合山东省老年人居住环境的特点,探讨山东省老年人宜居环境与健康长寿的关系。

1、山东省老年人居住环境的现实状况

目前山东省是全国第一老年人口大省,到2013年底,全省60岁以上人口经已达1700万,占总人口的17%2014年底60岁以上老年人口达到近1800万。预计到2020年,将达到2208万人,占总人口的22.3%2050年达到老龄化峰值时,老年人口比例将上升到35%左右。虽然山东省是老年人口大省,但是关于老年宜居环境的研究却很缺乏,首先应调查研究山东老年人的居住环境现状,然后分析制约山东老年人健康的因素,从而才能提出针对性的措施以保证山东省老年人的健康长寿。

1.1目前山东省老年人大部分还是合居模式,随着经济的发展,合居模式也逐渐在减少;随着第一代独生子女的成家,老人独居的现象越来越普遍,其中有些老人与儿女毗邻而居,既能保持各自的独立生活,又能相互照顾。合居模式是以家庭养老为主,社会养老、社区养老为辅的养老模式,对社会、家庭和老人都有益处。但是,由于代际生活习惯的差异性,家庭人际关系的复杂性,市场经济条件下人口流动的频繁性,合居模式面临严重挑战。

1.2在城市养老院、老年公寓等设施可以提供老人的住宿、医疗、卫生和娱乐等多方面的方便。但是这些养老设施要么远离市区,交通不便,缺乏儿女及亲朋好友的精神慰藉。要么占地小,环境较差。在农村,养老服务设施的缺乏问题越来越突出,越来越多的农村空巢老人养老问题亟待解决。

1.3目前山东的城乡建设理念、城乡规划和建设标准、公共服务设施、小区配套设施和居民住宅大都是针对健康的、无残疾的群体,这不能满足人口迅速老龄化的基本需要,离老年宜居的差距还很明显。在城市大多数老年人住在老旧楼房,普遍没有电梯,对行动不便的人来说外出活动非常困难。

2、居住环境对老年人健康长寿的影响分析

老年人由于生理、心理和健康水平的衰退,对生活环境的适应能力也不断降低。与年轻人相比,老年人要求生活环境更加安全、便利和舒适。在老年人口占三分之一的社会里,老年人对生活环境的需求能否得到满足,关系到老年人的幸福和尊严,也关系到经济社会的稳定和发展。虽然近几年山东老年宜居环境建设在政策、实践、市场等方面取得了一定发展,但山东老年宜居环境建设仍然处于探索阶段,存在诸多突出问题,亟待全社会共同努力,大力提升社区老年宜居水平。

2.1居住模式对老年人健康长寿的影响

山东省历史文化浓厚,尤其是在农村多数老年人希望与子女同住,享受子孙绕膝的天伦之乐。合居模式能够改善老年人的物质保障、医疗服务的可及性,从而能有效缓解老年人的抑郁倾向,改善老年人的生活满意度,尤其能显著提高丧偶、离异和未婚老人的幸福感。

但是随着社会的发展,人员流动日益频繁,代际价值观差异等多方面的因素,从而空巢老年越来越多。对年轻人来说,毗邻而居是较为理想的老年居住模式。但要实现这种居住模式要有前提条件,首先要有合适的毗邻住房可供选购;然后是购买合适毗邻住房的经济实力;其次是需要有一方能做出牺牲或让步,例如父母和儿女不在一个地区,就需要老人做出牺牲或让步,搬到邻近子女的地方居住,老年人重新适应异地的生活习惯和风土人情。目前在山东省城市中能做到毗邻居住的为数还不多。

总之,老年人各器官功能的减退直接或间接地影响着老年人的健康,建议根据各自的具体家庭情况选择合适的居住模式,无论何种模式,都要以保障老年人的健康为前提。

2.2养老服务产业对老年人健康长寿的影响

随着人口老龄化和家庭结构的小型化、空心化和大量空巢老人的出现,传统的家庭养老难以为继。推动多种养老模式的发展势在必行,建立完善的养老服务体系,为老年人提供优质的医疗、保健、康复、护理、休闲、娱乐服务,是未来保障老年人健康长寿的主要途径。大力发展健康养老服务业,既是化解人口老龄化挑战的基本途径,又是社会文明的重要标志,也是社会进步的必然趋势。

1)目前养老服务机构和设施在建设上严重滞后,数量少、规模小的养老服务机构和设施,根本不能满足老年人的健康养老需求。

2)养老服务人才缺乏和素质偏低是制约山东省养老服务业发展的又一因素。加大健康养老服务人才的培养,进一步提高服务质量和服务水平,以实现经济效益和社会效益的双丰收。

3)养老服务机构目前经营困难。建议与医药、康复、护理、保健用品、保健食品、养老保险、旅游休闲、文化娱乐等产业相结合可产生较好的经济效益。

4)政府部门对养老服务业的扶持力度有待加强,如对社会资本进入健康养老服务业给予政策扶持,如:土地价格优惠、减免税收,补贴非营利性健康养老服务机构等等。

2.3住宅及共用服务设施对老年人健康长寿的影响

住宅缺乏必要的适老设计及无障碍设施,不仅活动不便,而且容易发生意外伤害。生活设施、道路交通、社区是老年和儿童宜居环境的基础,是保障所有年龄人群都能生活在熟悉的社区,并享有良好的生活质量的前提。

1)住宅老年宜居程度低,安全性问题突出。室内外环境因素是导致老年人发生意外伤害的重要原因。由于没有电梯,老年人下楼难,外出活动、看病就医等出行不便问题突出。

2)路面不平整、过道台阶、轮椅老人乘坐公交车等缺乏无障碍坡道问题,造成老年人可活动范围非常小。

3)社区户外环境适老性欠佳。在不少老旧小区,人车混行,管理混乱,户外活动场地及休憩设施非常匮乏。还有不少社区,虽然考虑到了老人的休闲活动需要,但在交通、照明、无障碍、舒适度等方面均存在很多不利于老人使用的问题。

3、加速老年人宜居环境建设,实现健康长寿目标的措施和建议

2016224日,中国首部老年宜居环境发展蓝皮书《中国老年宜居环境发展报告(2015)》的出版,对进一步宣传老年宜居环境理念,提升全社会老年宜居意识,加快形成全社会关注、关心和支持老年宜居环境建设的良好氛围具有积极意义。同时也能有效推动老年宜居领域相关研究发展、切实推进老年宜居环境的建设、促进提升老年人的生活生命质量。

3.1加强老年人的健康教育,多种渠道宣传宜居环境建设以引起重视

由于老年人受到的教育较少,尤其是在农村,老年人很少接触到关于宜居环境方面的信息,因此应加大宣传力度,通过电视、广播和报纸等多种形式报道老年人宜居环境建设的知识和经验,老年人可以提出现阶段城市建设和规划、小区设施和公共服务设施等方方面面的问题,并给出有效的建议。动员全社会的力量加入到宜居环境的建设中,从而提高老年人的幸福指数和生活质量。

3.2针对山东省老年人的现状,为切实推动宜居环境的建设,保障老年人健康长寿,建议采取行之有效的措施:

 () 健全山东老年宜居环境建设的法律法规和标准规范,建立老年宜居环境建设的评估监督制度,对老年宜居环境建设的规划、设计、施工、监理和验收等环节加强督促检查。

()根据目前国内已有的经验,对现有的道路、交通设施、社区和信息交流和服务等公共服务设施进行适老性改造,为老年人出行和参与社会生活提供无障碍环境。

 ()政府应鼓励民间资本办养老服务业,在用地、融资、税费和用工等各方面提供优惠政策,帮助愿意投资养老事业的团体办好养老机构。

() 应当积极推行鼓励老年宜居住宅和代际亲情住宅的开发建设,为老年人和家庭成员合居或毗邻居住提供必要条件。

() 积极推进老年人住宅的无障碍改造,对贫困老人家庭的无障碍改造给予财政补助。

() 加强老年人文化体系建设,丰富老年人的精神生活,设立老年书法、太极等文艺协会或者成立老年大学,老年人可以根据自己的兴趣爱好选择相应团体或者专业。

参考文献

[1]朱勇,加强老年宜居环境建设[J].中国国情国力,2014,1:14-16

[2]曹文明等.城镇老年宜居环境研究初探[J].东方论坛,2010,2108-112

[3]李欣等. 国内老年宜居环境的学术研究与设计实践[J].建筑学报,2016,216-21

[4]周锋.杭州老年宜居环境建设现状及对策探究[J].中国市场,2013,4867-68

[5]朱勇.加强老年宜居环境建设[J].中国国情国力,2011,1:14-16

[6]于文彬.老年人宜居环境体系的系统设计与应用[J].河北省科学院学报,2011,32810-13

[7]张帆等. 老年人宜居环境研究[J].城市,2010,1148-50­

责任编辑:活动处