荷兰的八大养老模式 - 老龄研究 - 山东省老龄工作委员会办公室

老龄研究

荷兰的八大养老模式

更新时间:2018-07-30 14:43:00 点击次数:294次 文章来源:网络

1、居家养老

第一种最重要的一种模式就是居家养老,实际上不管在荷兰还是在中国,80%的老人是不愿意离开自己的家和自己的社区,居家养老以及社区日托或者微社区的微机构嵌入式一定是未来中国的主打方向,但是做居家养老有几个必要的成功要素:

你只能提供有附加值的服务,否则你很难赚钱,如果说你没有附加值,普通的大妈她打扫卫生一个小时挣10块钱,你也提供这种服务的话,你也就只能收10欧元/小时,但是如果你加一点辅助医疗,比如处理伤口,你就可以收到180欧元/小时,那个就是你的盈利点。

要有很大的客户群,没有很大的客户群,进入一个陌生的社区去做养老,需要很长的培育时间。

2、失智症干预中心

第二种是失智症干预中心,这也是荷兰首创,是荷兰阿姆斯特丹大学在20年前首创,现在也已经出口到了很多国家,它的特点就是失智症早期的病人可以到那里做干预和激活的训练,一共有25套专业的干预激活训练,在那里大家自己做饭,晚上回家睡觉。

这种情况属于轻资产,对于场地没有太大的需求,一个400平米的场地就可以容纳30个老人,而且像刚刚开始出现老年失智症的老人,已经不适合自己在家里面了。这种干预激活中心的主要目的就是在早期马上介入,帮助他建立各种条件反射和学习能力,最终达到尽可能自理的状态。

所以在那里很少去侍候他们的,一般是1到2个专业工作人员照顾10到12个老人,人工比较低,硬件需求也比较低,但是老人非常需要,他的体验也很高,家人也非常开心,因为家人解放了。

3、康复中心

第三种是康复中心,因为80%的康复中心对象都是老人,但是荷兰不同的是流程控制特别厉害,你进去的时候他告诉你6个星期以后你就能回到家里或者回到工作岗位了。

荷兰的康复中心有一个很大的特点,就是运用很多功能性的色彩,形成一种隐性催眠的环境,让你的身体一进到那个环境里面就激发出一种自愈的功能,好得更快。

4、护理宾馆

第四种也是荷兰特色,就是护理宾馆,不仅仅是产妇可以进去,手术后、化疗后,你需要非常专业的恢复,在家里没有办法达到的时候,你就去这种护理宾馆,非常舒适,四星级、五星级的装修,但是他的护理人员也是非常专业的。

5、认知障碍老人住宅

第五种认知障碍老人住宅,小住宅、大世界,大家看到这个单元,从1、2、3一直到6都是老人的小卧室,这个卧室很小,只有12平米、13平米,因为他到了那个阶段不需要大的卧室,否则他有恐惧感,但是他需要丰富的生活、社交活动,所以中间有一个很大的起居室,就像我们家里的客厅一样,在专业人员的带领下过集体的生活,大家白天一起做干预激活的训练,一起吃饭、一起唱歌、一起开玩笑,在那里渡过他们非常快乐的生活,尽管他们有失智症。

所以,从这里大家可以看到,服务和建筑是非常相关的,建筑的形态是服务于服务产品的。

6、传统护理院

第六种是传统护理院,传统的护理院就是老人最后那一两年,你真的需要照顾他的屎尿、喂他吃饭,就是到这种医院的格局,传统的护理院。

7、高端私立养老院

第七种是高端私立养老院,即公馆,发展非常快,我们都以为老人不想花钱,其实老人愿意花钱,如果你的服务够好、环境够舒适,他是愿意花钱的,这种高档公馆的收费是普通托底机构的10倍,但是每年的增长率是10%。

8、适老化住宅

第八种是适老性住宅,这个是给仍然有半自理能力的老人,我们在中国看到的很多,不再赘述了。

荷兰模式与其他国家的模式有什么不同呢?就是非常精彩的生活,荷兰很懂得运用功能不同的色彩,把它们调配出来,对你的身体有治疗的功能。然后很多的专业干预激活训练,几个成功要素给大家简单的分享一下:

1、一定要创造家的感觉,要有很温馨的小东西,创造出家的感觉。

2、吃的好,有好的就餐环境,服务热情。

3、欢迎大家都进来玩,把社区请进来。

4、很多很多的干预、激活训练。

5、专业家具,活泼的功能色彩,具备可以洗的面料。

服务永远比建筑重要,我们总是有一块地、有一个房子,然后再去做养老,你要先找你的目标客户在哪里,他要什么服务?你为他搭建了这个服务以后,再去选址、做建筑,而不是反过来。

对人的培训非常重要,学习怎么样帮助这些失智症的老人如何重新建立自理能力,我们的经验是做养老的人非常快乐,低层是生存需求,中层是社交需求,顶层就是你的存在对别人有意义,这些护理人员为什么开心呢?就是因为他的存在对老人有意义。

流程的控制标准,对于安全、质量是非常重要的。

最后,第一是服务,然后才是硬件。老人不怕病,也不怕死,最怕的是孤独和无所事事。所以如何培训你的员工,让员工给老人创造充满正能量、温暖而有意义的生活环境,比给他提供很好的药、很好的医疗还要重要。



责任编辑:事业处