老龄研究

医养结合的养老模式,推动山东长寿区域的发展

更新时间:2017-09-01 11:59:46 点击次数:392次 文章来源:

医养结合的养老模式,推动山东长寿区域的发展

徐莉 女 山东英才学院 山东省济南市高新区巨野河办事处英才路2

343839825@qq.com 13853146611


摘要】目前,我国已经进入了人口老龄化的发展阶段,高龄化、老年空巢、失能失智等问题日益凸显。山东省作为我国的长寿之乡,也在积极应对这些问题,探求老年人健康长寿的新规律。在两会中各委员们也就养老问题进行了热烈的讨论,一致认为医养结合是一条好路子,将医养结合的养老模式推成新宠。山东省应该充分利用自身的环境优势和信息技术,着力发展医养结合的养老模式,推动山东长寿区域的发展。本文主要介绍了医养结合养老模式的内涵,阐述了山东长寿区域医养结合养老模式的必然性,分析了山东长寿区域医养结合养老模式存在的问题,最后根据山东长寿区的实际情况提出了医养结合养老模式的优化对策,促进老人的健康长寿。

关键词】山东 长寿区域 医养结合 养老模式


引言

近年来,随着我国经济的快速发展以及人们收入的不断提高,老年人的生活水平也得到了显著的改善。然而,传统的养老模式虽然能够满足老年人生活的基本需要,但是却不能保证老年人医疗卫生的需求。对此,山东长寿区域积极构建养老与医疗相结合的养老模式,满足老人对医疗和养老的双重需要,争取为老年人提供最优质的服务、最舒适的生活环境,促进山东长寿之乡的品牌建设,推动健康山东的发展步伐。

一、医养结合养老模式的内涵

医养结合是一种集医、养、护三位一体的新型养老模式,能够为老人诊断、治疗各种疾病,提供及时、便利的医疗服务,并将生活照料、情感安慰、临终关怀等相结合,为老人提供最舒适的生活、最优质的服务。医养结合不是简单将养老机构与医疗机构的整合,而是将医疗资源融入与介入养老,对老年人进行疾病治疗和健康指导,充分的利用医疗资源,实现高端的医养结合的养老服务模式,满足老人对养老的综合需求。

医养结合的养老模式主要包括五大元素。即服务客体、服务主体、服务内容、服务方式以及管理体制。第一。服务客体,也就是医养结合的服务对象,主要面向生活不能自理、不健康、基本健康以及健康的四种老人,侧重于生活不能自理的老年人,如慢性疾病老年人、大病恢复期老年人、残障老年人以及患绝症的老年人等。第二,服务主体,也就是提供医养结合服务的一方。主要包括护理院、各级医院、社区服务中心、临终关怀院、社区居家养老服务中心以及老年公寓等。第三,服务内容。医养结合的服务项目不仅为老人提供精神慰藉、生活照料、社会参与,更为老人提供治疗、预防、保健、护理、康复等方面的医疗服务。第四,服务方式。具体分为三种即养老机构或社区自设的医疗结构、医疗结构内的养老机构以及社区或养老机构与医疗机构结合。第五,管理机制,也就是医养结合养老模式的相关管理制度。涉及医养结合服务的管理方式、管辖部门以及扶持政策的制定与落实等方面。

二、山东长寿区域医养结合养老模式的必然性

1、山东长寿区域养老模式的现状

目前,我国面临着严重的人口老龄化问题,山东长寿区域是老年人的聚居区,急需解决老年人健康养老的问题,传承山东长寿之乡的美名。现今,山东省60岁以上的老人已高达1900多万人,占全省总人数的19%,到2020年将增加到2200多万人,占全省总人口的22%以上,位居我国首位。山东省长寿区的老人人口一直在持续的增长中。山东省自然环境优美、气候宜人,是养老的最佳圣地,这也是山东成为长寿之乡的缘由之一。同时,山东长寿乡积极响应党的号召,已经初步建立医养结合发展的服务模式和运用机制,在互利互惠、就近就便的原则上,山东长寿区与当地的养老机构、医院构建了相应的合作机制,明确了双方的职责。据了解,医院通过整合资源,能够为要人提供住院期治疗、康复期护理、稳定期照料等一体化的健康养老服务,同时,还设置了老年人医疗救治的绿色服务通道,确保老年人及时就医问诊。

2、山东长寿区域医养结合养老模式的优势

首先,山东长寿区域养老资源优势明显。完善的养老体系和良好的医疗资源是发展医养结合养老模式的根本条件,山东长寿区域在养老资源和医疗技术方面具有明显的优势。医疗资源方面,山东省拥有近8万所医疗机构,长寿区域附近遍布着医院、基层医疗卫生机构以及公共卫生机构等,具备了分级明确的医疗卫生服务体系,而且都具有较高水平的医疗技术。山东长寿区充分利用丰富的医疗机构不仅为老人提供了细致的服务和照料,也避免了一些中小型医疗结构资源的闲置,一举两得。养老资源方面,山东省各地已经铺开了养老服务体系的模式,拥有三千多家养老服务机构和八千多家社区日间照料中心和农村幸福院等。据了解,老年人的消费在全省社会消费中占据着重要的位置,老年群体在经济发展中发挥着重要的作用。可见,丰厚的养老资源和医疗资源为山东省长寿区域发展医养结合的养老模式提供了坚实的基础。

其次,山东省政府积极响应国家的号召,着力解决养老难的问题,东营、青岛等地区已经成为医养结合养老模式的示范点。山东省先后颁布了一系列的政策,推动医养结合养老模式的发展。近日出台的《山东省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于加快推进医养结合工作的实施意见的通知》中明确规定,要全面落实《医疗养老结合基本服务规范》,二级以上医院要开通绿色通道为老年人提供医疗服务。同时,山东省还支持养老院内设医疗机构、鼓励医院开展养老服务。为了动员社会力量参与,实施“非禁即入”的原则,鼓励社会力量构建医养结合机构,并给予国家、省有关的优惠政策。

再次,医养结合能够实现养老机构、医疗机构的双赢局面,促进山东长寿区域的经济发展。医养结合模式能够为慢性病、术后修养的老人提供长期的护理去处,提高中小型医疗机构的收入,也解决了老人无专业人员照料的问题。

3、山东长寿区域对医养结合养老模式的需求

1)失能老人护理问题突出

近年来,山东长寿区域的失能、半失能的老人数量急剧增加,老人年长期护理的问题亟待解决,急切需要医疗结构提供长期的护理服务,且需求的程度日益突出。因此,长寿区老人的医疗护理服务面临着更大的挑战。

2)空巢老人护理陷困境

目前,山东长寿区的家庭也面临着小型化的趋势,大部分家庭是独生子女,都要出门工作,而老人则面临着无人照料的局面。此外,随着医疗技术的进步,很多疾病得到救治,老年人的寿命得到了延长,空巢老人家庭逐渐增多,没有人照顾的老人或是孤寡老人的医护需求、日常需求以及心理需求很难得到满足。

3)传统机构养老的医疗功能弱化

传统的养老机构无法满足老年人的就医需求。在长期的照料中,老人需要医疗护理和生活护理相结合。大多数的老人多有慢性疾病,护理人员需要根据老年人的健康情况,给老人提供医药治疗、健康护理等全面的照料。然而,这些要求在传统的养老院或社区服务中心则很难实现。

4)社会医疗资源得不到充分的利用

山东省的医疗机构、医院、基层服务机构等资源丰富,但是由于种种原因,一些中小型的医疗结构经常出现闲置现象,而一些二级以上的医院则出现拥挤、床位不够用的现象。山东省应该正视这一缺陷,及时构建医养结合的养老模式,缓解社会医疗资源利用不平衡的问题,解决医疗资源闲置现象,减少中高级医院的工作压力。

三、山东长寿区域医养结合养老模式存在的问题

1、多头管理导致合力不足

目前,山东省长寿区域的医养结合养老机构出现了非常明显的“多龙治水”的现象。具体表象为:一般的养老机构由民政局负责审理,社区居家养老服务由老龄办管理实施,医疗卫生机构由卫生部门认定和管理,医保报销由社会保障局参与和管理。由于不同的部门有不同的制度,它们的工作都具有一定的独立性,部门之间缺乏良好的沟通和交流,导致医养结合过程中存在着职能上的矛盾和交叉。多头管理的现象导致人力、物力资源的浪费,重要的是还会因为不同部分的参与产生因利益关系的不同意见的冲突、矛盾等,难以实现有效的管理、协调以及合作的共鸣。

2、医养结合的门槛较高

山东省非常重视医养结合养老模式的发展,不管在硬件上还是软件上都提出了较严格的约束条件。山东省卫生厅、民政厅对养老机构设立的护理站和医务室都做出了具体的规定,养老机构要想设置护理院或者综合医院必须要有500张以上的床位,且每增100张床位需至少增添一位注册护士,只有满足这些条件才可以被纳入医保定点。这样的严格要求使一些中小型养老机构由于规模和资本失去了医养结合的机会,限制了医养结合模式的扩展。

3、专业护理人员缺乏

目前,养老服务行业面临的最主要的问题就是专业护理人员的短缺。一方面,部分护理人员的业务水平相不高,条件相对较差的养老机构的一些护理人员甚至没有受过专业的系统培训,还没有相关的专业资质,缺乏医护专业方面的技能知识,只能照顾老人的日常生活;另一方面,养老机构的护理人员的待遇相对较低,工作量大,缺乏社会的认可,很难吸引专业的人才,即使能够遇到专业的优秀人员,但由于薪资问题也很难留住人才。医护人员的缺乏不仅影响着养老机构的服务质量,还影响着养老机构的发展和信誉,是影响医养结合的主要因素之一。

4、机构收费标准偏高

与传统的养老院相比,医养结合的养老机构的收费较高,这让一些失能老人、患病老人、残疾老人等很难支付这高消费的服务。医养结合养老机构的高收费水平与一些老人低消费水平之间的矛盾,使得医养结合的养老机构的利用率不高,真正有需求的老人很难进入此机构,同时也降低了一些医疗机构对医养结合模式的参与性。此外,养老机构的医保覆盖率相对较低,入住的老人无法通过医保报销来承担部分的医疗费用,这也增加了老人入住医养结合机构的成本。

四、山东长寿区域医养结合养老模式的优化对策

1、完善政府的管理机制,落实优惠政策

山东省政府根据长寿区域的实际情况,通过政策扶持、宣传引导、服务保障等措施,科学制定养老服务体系,全力推进医养结合。社保、卫生、民政等部门之间要加强沟通和联系,打破部门间的条块分割,清楚医养结合型养老模式的内涵和一些具体的建设标准、服务标准、管理规范等,汇集各方力量大力支持长寿区医养结合养老模式的发展。同时,山东省积极完善相关的扶持政策,从人力、物力、财力等方面为长寿区域的医养结合养老机构的构建铺平道路,降低医养结合的门槛,鼓励银行对医养结合养老机构的信贷支持,对养老机构用地采用明确土地出让金或划拨方式的优惠政策,推动税收政策的细化、量化等。此外,政府还积极号召社会力量投资医疗机构参与医养结合养老模式,帮助医养结合构建护理院、康复医院等,促进医疗机构的发展满足医养结合的标准。

2、整合资源设置不同等级的收费标准

山东省根据长寿区域老年人的实际情况和需求,整合资源,设置不同等级的收费标准和服务内容等。首先,医养结合养老机构应该设置不同的服务等级和标准,满足不同经济水平的老人的需求;其次,医疗机构根据自身的实际情况开设老年病区模式、康复医学科、疗养康复等特殊养老医疗服务,拓宽对老人的服务范围;再次,山东省根据长寿区老人的健康情况,确定相应的服务内容。对于生活能自理或健康的老人,可以让医护人员给予生活为主的照料,对于失能老人、患病老人,医护人员要给予老人保健、健康管理与教育、康复等服务,对于高端复杂、需长期治疗的老人,还需提供精神慰藉、文化娱乐等服务。通过对资料的整合,不仅能够让老人支付起相应的养老费用,还能够为老人提供最实际、最需要的服务。

3、加强复合型护理人才的培养

医养结合养老模式构建的关键因素之一就是要有一支专业的、优秀的复合型护理队伍。首先,山东省长寿区域应该重视医养结合养老服务人才的培养。高校相关专业应该开设康复医学、老年服务等课程,对学生进行专门的养老服务教育,促进医养结合养老服务教育的多元化、专业化;其次,医养结合机构应该建立护理人员的准入标准。构建一套完整的护理人员培训、轮训、考核制度,提高护理人员的专业技术、医疗水平和整体素质;再次,提高对护理人员的薪酬待遇,实现多劳多得的激励机制,设立政府补贴,为医护人员提供最合理的待遇,促进医养结合护理人员队伍的稳定和壮大。

4、借助互联网,为老人提高最便捷的服务

随着信息技术的快速发展,网络已经遍布在人们生活的每个角落。山东省长寿区域充分利用互联网技术,为老人提供最便捷的服务。医养结合养老机构以大数据为核心,建立了智慧养老信息的服务平台、老年人基础数据库、养老服务24小时在线交互监控系统等,时时了解老人的身体变化情况,适时进行远程会诊。利用互联网,还可以将老人的健康监测数据传到互联网平台上进行计算分析,再通过医养结合养老机构,让家属能够及时掌握老人的基本健康数据。此外,还可以通过现代化技术如老年人穿戴设备、生命体征监控系统等,建立老人与家人的交互联系,让家人给老人更多的关怀,参与维护老人的健康。

五、结论

随着养老服务事业的不断发展,“医养结合”养老模式必然会成为养老服务发展的趋势。山东长寿区域医养结合养老模式虽然得到了一定的发展,但还存在着一些问题,山东省应该及时采取有效的措施,为老人提供最优质的服务,推动山东长寿之乡的发展。

参考文献

[1]黄如意,胡善菊. 山东省医养结合模式发展的SWOT分析[J]. 中国卫生事业管理,2016,(02):145-147.

[2]黄佳豪,孟昉. “医养结合”养老模式的必要性、困境与对策[J]. 中国卫生政策研究,2014,(06):63-68.

[3]刘稳,徐昕,李士雪. 基于SWOT分析的“医养结合”养老服务模式研究[J]. 中国卫生事业管理,2015,(11):815-817+822.

[4]佘瑞芳,谢宇,刘泽文,杨顺心. 我国医养结合服务发展现状分析与政策建议[J]. 中国医院管理,2016,(07):7-9+66.




责任编辑:sdllb